Gratinado de acelgas y panceta

 

Gratinado de acelgas y panceta. Los deliciosos y sabrosos gratinados nos acompañan durante la temporada de invierno. Preparados sobre una base de vegetales cubiertos con salsa bechamel o crema, a veces acompañados de pescado, carne o panceta ahumada, los gratinados son parte de los platos tradicionales del invierno.

Zanahorias, patatas, chirivía, coliflor, quinoa, acelgas o macarrones … Cientos de recetas al graten están disponibles para nuestras papilas gustativas.

Hoy vamos a preparar un gratinado de acelgas con patatas y panceta ahumada.

Ingredientes para 6 personas:

  • 500 gramos de acelga
  • 200 gramos de panceta de cerdo ahumada en lonchas finas
  • 500 gramos de patatas
  • 250 gramos de champiñones de París
  • salsa bechamel.
  • 50 gramos de queso Gruyère rallado
  • pimienta
  • sal

Elaboración del gratinado de acelgas y panceta:

Precalentamos el horno a 180ºC

Limpiamos las acelgas, (hojas y pencas) y las cortamos en tiras, como juliana gruesa. Pelamos las patatas, cortamos en dados y cocinamos en una cacerola con agua hirviendo con sal y cocemos durante unos 15 minutos.

Pelamos y cortamos los champiñones  y salteamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva durante unos 5 minutos. En una fuente para horno, colocamos las verduras, salpimentamos, removemos y seguido cubrimos con salsa bechamel. Espolvoreamos con queso Gruyère rallado por encima.

Cubrimos con finas lonchas de panceta ahumada.

Gratinamos durante unos 15 minutos en el horno. Servimos.

Gratinado de acelgas y panceta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos.
  • Tiempo de cocción: 35 minutos.
  • Dificultad: fácil
  • Tipo de plato: entrante

 

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