Gratin dauphinois. Cocina francesa

 

Gratin dauphinois. El gratin dauphinois es un plato de patatas gratinadas, típico de la cocina francesa y de origen delfinés, en los Alpes franceses. Las patatas se cortan rodajas finas y se cocinan en el horno. Hoy vamos a preparar Gratin dauphinois

Ingredientes:

  • 400 gramos de patatas peladas y finamente cortadas
  • 200 ml de crema de leche
  • 2 pizcas de nuez moscada molida
  • 300 ml de leche entera
  • 1 diente de ajo picado
  • sal
  • pimienta

Elaboración:

Para preparar el dauphinoise, cortamos finamente las patatas usando una mandolina y reservamos en agua.

Combinamos la crema, la leche, la nuez moscada, el ajo y una pizca de sal y pimienta en una cacerola grande y llevamos a ebullición. Una vez hirviendo, retiramos del fuego y reservamos.

Escurrimos el agua de las patatas y las ponemos en capas dentro de una fuente de horno forrada con papel de hornear.

Precalentamos el horno a 160ºC. Vertemos la mezcla de crema sobre las patatas hasta cubrir y cocinamos en el horno durante 45 minutos o hasta que estén ligeramente doradas en la parte superior.

Retiramos del horno y dejamos enfriar. Ponemos una ligera capa de mantequilla o queso y dejamos en la nevera durante unas 12 horas

A la hora de servir el dauphinoise, introducimos de nuevo en el horno a 180°C.  Dividimos en 4 porciones y servimos inmediatamente.

Gratin dauphinois

¡Una especialidad de la cocina francesa

 

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