Gominola de Aceite de Oliva Virgen Extra, GomiAOVE

Gominola de Aceite de Oliva Virgen Extra, GomiAOVE

Gominola de Aceite de Oliva Virgen Extra, GomiAOVE

Hoy os propongo una delicatessen de oro líquido. Una deliciosa gominola de Aceite de Oliva Virgen Extra

Las gominolas no siempre han sido una preparación destinada para el placer, su origen se remonta a la búsqueda de un alimento ligero y energético que sirviese de compañía en largos viajes.

Ingredientes para la gominola de Aceite de Oliva Virgen Extra, GomiAOVE:

  • 120 gr. de agua (preferentemente mineral)
  • 170 gr. de azúcar
  • 25 gr. de glucosa cristal
  • 1 vaina de vainilla
  • 250 ml. AOVE (variedad arbequina afrutado de buena calidad)
  • 15 gr de gelatina en hojas
  • 100 gr Azúcar
  • 5 gr ácido cítrico

Gominola de Aceite de Oliva Virgen Extra, GomiAOVE

Elaboración de la gominola de Aceite de Oliva Virgen Extra, GomiAOVE:

En un cazo hidratar las hojas de gelatina, cubriéndolas de agua fría durante 5 minutos.

En otro cazo, ponemos el agua, el azúcar y la glucosa. Se calienta todo durante 10 minutos aproximadamente con cuidado de no sobrepasar los 90ºC. (Para manipular más fácilmente la glucosa y sacarla del tarro, recomiendo humedecerte las manos con agua fría y sacar la cantidad indicada).

Abrimos la vaina de vainilla y raspamos la pulpa con ayuda de la punta de un cuchillo.

Sacamos el cazo del fuego e incorporamos la gelatina hidratada y bien escurrida. Agitamos ligeramente (Se disolverán fácilmente). En éste apartado añadimos la pulpa de la vaina.

Incorporamos el aceite poco a poco en hilo, sin dejar de batir para que emulsione homogéneamente.

Ahora ya podemos verterla sobre los pequeños moldes de silicona, en mi caso de bombones.

Dejamos enfriar durante un par de horas en la nevera.

Desmoldamos y rebozamos cada gominola entre los 100 gr azúcar + ácido cítrico, y ya está lista para ser degustada. Tiene un curiosos sabor! La calidad del aceite de oliva virgen extra es directamente proporcional a la intensidad del sabor.

La transparencia dependerá de la cantidad de aire de la mezcla, así que podemos cubrir con un film mientras batimos para reducir la cantidad de aire. Aunque se puede solucionar facilmente, si usted tiene una cámara al vacio…

Puedes usar azucares de colores si quieres una presentación divertida o más creativa.

Gominola de Aceite de Oliva Virgen Extra, GomiAOVE

¡Una delicatessen de oro líquido!!!

Vía: Gastro Madrid

 

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