Gazpacho de cerezas y sandía

 

Gazpacho de cerezas y sandía. El gazpacho andaluz es una de las sopas frías más populares de la gastronomía española, es además la sopa fría más internacional que posee nuestra cocina mediterránea.

En los últimos años han surgido varios gazpachos evolucionados que se apartan un poco del tradicional, algo que no es del agrado de los puristas, cómo es el caso de este Gazpacho de cerezas y sandía que hoy vamos a preparar.

Ingredientes:

  • 100 gramos de tomate maduro
  • 25 gramos de pimiento rojo
  • 250 gramos de sandía
  • 250 gramos de cerezas
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre de Jerez
  • 1/4 cucharadita de comino molido

Para la guarnición;

  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pepino
  • galletas saladas para acompañar

Elaboración:

Retiramos el hueso de las cerezas y trocemos la sandía, retirando las semillas, picamos en dados los tomates.

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos todo bien.

Pasamos por un colador fino para que nos quede una textura muy suave..

Dejamos reposar en el frigorífico para que se enfríe.

A la hora de servirlo en la mesa lo acompañamos con pepino y pimiento verde picados y unas galletas saladas.

Gazpacho de cerezas y sandía

En Bolea (Aragón) José Luis Rufas cocina en Casa Rufino. Es un gran conocedor de esta fruta y de sus características. Duras, crujientes, de hueso más bien pequeño, carnosas y muy dulces. «Estas son las sensaciones que esperan encontrar los consumidores y hacia donde se encaminan las nuevas variedades», asegura. «Hoy en día, más que por nombres, los agricultores las identifican por un número», explica José Carlos Martín.

heraldo.es

La receta de hoy es una reinterpretación evolucionada de la tradicional sopa fría andaluza. Un plato imaginativo, con nuevos ingredientes, aromas estimulantes y una cuidada presentación que lo hace muy apetecible e igual de saludable.

 

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