Garbanzos con castañas para despedir el invierno

Garbanzos con castañas

 

Garbanzos con castañas. El plato de cuchara que vamos a cocinar  es tradicional del centro de Italia, más concretamente de la región de la Toscana.

Las castañas le agregan un toque especial a esta sopa invernal. Tradicionalmente se utilizan castañas secas (dejar en remojo 12 horas antes de hervirlas para que estén blandas) aunque también se pueden usar castañas frescas (con los que también hay que repetir el procedimiento de remojo). Una sopa perfecta para acompañar con vino tinto en los días frios de invierno.

Ingredientes:

  • 300 gramos de garbanzos cocidos y escurridos
  • 300 gramos de castañas peladas y cocidas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 ramitas de romero fresco
  • 4 hojas de salvia fresca
  • 1/3 de taza de vino blanco
  • aceite de oliva extra virgen
  • pimienta
  • sal

Elaboración de los garbanzos con castañas:

En una sartén con aceite de oliva, freímos los dientes de ajo pelados y machacados junto con el romero y la salvia. Cuando el ajo está suave, agregamos el vino blanco, dejamos evaporar durante 1/2 minuto y seguido añadimos los garbanzos, sazonar con sal y cubrimos con agua.

En una batidora, mezclamos la mitad de los garbanzos hasta que tengan la consistencia de puré. Añadimos entonces las castañas.

Hervimos durante unos 10 minutos o hasta que el líquido se haya reducido y nos quede una consistencia cremosa. Las castañas las podemos dejar enteras, o se pueden partir por la mitad mientras se cocinan.

Retiramos las ramitas de romero y servimos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y pimienta recién molida.

Garbanzos con castañas

¡Un plato muy nutritivo!!!

Beneficios de las castañas:

Los beneficios son numerosos. La castaña, es la nuez del castaño y es un fruto seco que se come principalmente durante su temporada, el otoño y el invierno. Sin duda, las castañas son uno de esos alimentos de temporada que nos encanta.

 

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