Gambas rojas a la ibicenca para hacer boca

 

Gambas a la ibicenca. Roja, suculenta y de cabeza grande y sabrosa. La Gamba Roja de Ibiza es uno de los productos más valorados de la gastronomía de la isla. Podemos usar la gamba roja normal si no encontramos la ibicenca.

Ingredientes para 4 personas:

  • 600 gramos de gambas rojas ibicencas
  • 1 limón
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de una mezcla de hierbas de Ibiza (hinojo silvestre, romero, anís, orégano, tomillo)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • pimienta
  • sal

Elaboración de las gambas a la ibicenca:

Para comenzar la receta, vamos a reparar la salsa. Picamos todas las hierbas. Exprimimos el limón. Pelamos los dientes de ajo y los picamos finamente, ponemos todos los ingredientes en una sartén con el aceite de oliva y cocinar durante 2 minutos a fuego lento, hasta que se doren ligeramente.

A continuación, agregamos las hierbas, el jugo de limón, mezclamos y cocinamos durante 2 minutos a fuego lento, hasta obtener una salsa suave.

Salpimentamos las gambas, pinchamos sobre unos pinchos de madera a modo de brochetas, ponemos en una parrilla de barbacoa o en una plancha, y cocinamos durante un par de minutos por cada lado.

Cubrimos con la salsa y servimos de inmediato acompañadas de una ensalada mixta.

Gambas a la ibicenca

  • Tiempo de preparación: 10 minutos.
  • Tiempo de cocción: 8 minutos.
  • Dificultad: muy fácil.
  • Tipo de plato: aperitivo

Estas gambas se sirven en los restaurantes de Ibiza, se capturan fundamentalmente en el canal de Ibiza, situado entre Denia y la costa oeste de la isla, y en algunos puntos del sur de Formentera. Es en el canal de Ibiza, a una profundidad de cerca de 600 metros donde apenas llegan los rayos de luz, donde se encuentra la mayor concentración de gamba roja.

Se alimenta de algas y vive tranquila lejos de predadores, aspectos que ayudan a este crustáceo a acumular más grasa, lo que a la larga potenciará su sabor en el plato. Precisamente, este canal se encuentra muy cercano al punto donde están previsto que Cairn Energy realice los sondeos petrolíferos y, lógicamente, la gamba roja es una de las especies más amenazadas por las prospecciones.

La receta original es una creación de Patricia Urquiola

 

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