Gamba roja de la Garrucha y receta

 

Hay una reina en el sur que merece mención aparte por escasa y difícil de obtener: la gamba roja, también es conocida como gamba rosa. Gamba roja de la Garrucha y receta

La escasez de ejemplares, la sutileza de su sabor y la posibilidad de ser consumidas nada más ser capturadas justifican su precio.

Explota en boca, inunda el paladar de esencias marinas a la par que se palpa su musculatura; depara mayor intensidad y corpulencia, es salvaje.

Es el mayor tesoro del Mediterráneo. Considerada como uno de los mariscos más exquisitos y de una calidad superior (de ahí su elevada cotización, unos 70 euros el kilo).

Decir Almería es también decir gamba roja. Os recomiendo los restaurantes Escanez, El Almejero o La Barca, son lugares donde podemos disfrutar de este manjar. También en Mojácar, el restaurante Neptuno es un buen sitio para disfrutar de la gamba roja.

 

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Nidos de tagliatelle con sepia y gambas rojas

Ingredientes para 4 personas

  • 400 gramos de tagliatelle de pimientos rojos
  • 4 sepias medianas
  • 8 gambas rojas cocidas
  • 2 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta
  • perejil
  • sal

Elaboración:

Limpiamos las sepias, retiramos los tentáculos y los cocemos. Reservamos.

En una sartén con aceite de oliva ponemos los dientes de ajo finamente picados, sofreímos y añadimos la sepia cortada en cubos. Salteamos unos 5 minutos a fuego fuerte. Salpimentamos, añadimos perejil picado fino y mezclamos.

Mientras cocemos los tagliatelle al dente, el tiempo que indique el fabricante. Escurrimos.

Con la ayuda de un aro, formamos hasta 4 nidos con la pasta. Ahuecamos el centro para depositar la sepia en cada nido. Desmoldamos y decoramos con las gambas y los tentáculos cocidos de las sepias.

Gamba roja de la Garrucha y receta

¡Una gamba roja única, una exquisitez del mar Mediterráneo almeriense!!!

 

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