Frittata de espinacas con tomate y queso

 

La frittata es una especie de tortilla muy popular de la cocina italiana que se prepara en toda Italia. No es esponjosa como una tortilla francesa, ni tan jugosa como una tortilla de patatas española pero si cremosa. Hoy vamos a cocinar una Frittata de espinacas con tomate y queso

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gramos de espinacas
  • 200 gramos de tomate cherry
  • 1oo gramos de queso de cabra
  • 4 huevos
  • 2 dientes de ajo picados finamente
  • 50 gramos de queso parmesano rallado
  • 10 cl de leche
  • aceite de oliva virgen extra
  • una nuez de mantequilla
  • pimienta
  • sal

Elaboración de la frittata:

Precalentamos el horno a 200ºC. Lavamos bien las espinacas, retiramos los tallos dejando solo las hojas, cortamos en trozos y salteamos unos pocos segundos en una sartén con aceite de oliva.

Rompemos los huevos en un bol y batimos como para una tortilla. Agregamos la leche y el queso parmesano rallado, sal y pimienta y seguido volvemos a batir de nuevo. Reservamos.

Untamos con mantequilla una cazuela de hierro fundido para horno, agregamos el ajo picado, los tomates cherry cortados por la mitad, el brócoli y el queso de cabra desmenuzado. Cubrimos con la preparación líquida que tenemos reservada y horneamos durante unos 30 minutos.

Retiramos la cazuela del horno, dejamos enfriar unos minutos y a continuación desmoldamos la frittata. Antes de servir calentamos preferiblemente.

Frittata de espinacas

  • Tiempo de preparación: 15 minutos.
  • Tiempo de cocción: 30 minutos.
  • Dificultad: fácil
  • Tipo de plato: cocina italiana

La frittata tiene su origen en la palabra italiana friggere, que significa freír, y su origen gastronómico la sitúa en la cocina más humilde, la de los restos, como sucede con la mayoría de las grandes recetas que conocemos.

En Alemania y Austria, la tortilla, se sirve en forma de panqueques cortados en tiras y enrollados. En vez de estar elaborada en forma de hoja como el resto de tortillas la Frittata es abierta y se le añaden los condimentos y acompañamientos en su parte superior (similar a una pizza). Se puede preparar similar a la tortilla española.

 

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