Focaccia Genovesa. La receta clásica

 

Esta es una receta clásica de focaccia que muestra exactamente por qué este pan italiano es el orgullo de Liguria. Rociado con aceite de oliva y esparcido con romero, se encuentra en todas las panaderías de Italia. Cocinamos una Focaccia Genovesa

Ingredientes:

  • 190 ml de agua, tibia
  • 20 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 7 gramos de sal
  • 1 cucharadita de extracto de malta, o azúcar
  • 310 gramos de harina de pan fuerte
  • 6 gramos de levadura seca, o 12 gramos de levadura fresca
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina en escamas
  • 1 ramita de romero , solo las hojas y picadas.

Elaboración de la focaccia:

Tomamos la mitad del agua y mezclamos con la malta (o azúcar) y la sal. Removemos para disolver. En un bol aparte, disolvemos la levadura en el agua restante.

Agregamos la harina en el agua con levadura, seguido agregamos el agua salada y mezclamos hasta que se forme una masa suave.

Amasamos durante 5 minutos hasta obtener una masa elástica suave. Colocamos la masa en una bandeja engrasada y pincelamos la masa con aceite. Dejamos reposar en un lugar cálido durante 1 hora.

Después de una hora, aplastamos la masa con la punta de los dedos. Empujamos la masa hacia afuera para encajar en la bandeja. Levantamos la masa y nos aseguramos de que todavía haya aceite debajo de la masa, ya que puede haberla absorbido durante el tiempo de reposo. Espolvoreamos con sal marina en escamas y dejamos reposar durante otros 30 minutos.

Precalentamos el horno a 200ºC

Usamos las yemas de los dedos para crear hoyuelos irregulares en la masa, rociamos con más aceite de oliva virgen extra y romero picado. Espolvoreamos con un poco de agua (usa una botella con atomizador si tienes una) y seguido horneamos durante 15-20 minutos o hasta que esté dorado.

Retiramos la bandeja del horno y dejamos enfriar en una rejilla o la servimos directamente para degustarla.

Focaccia Genovesa

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