Flan de pan de brioche y mantequilla

 

Una receta de postre clásica del invierno y una forma práctica para aprovechar el pan que sobra. Una exquisita delicatessen y sencilla de preparar. Flan de pan de brioche y mantequilla

Ingredientes para el flan de pan de brioche:

  • 33o gramos de pan de brioche o pan normal, cortado en daditos
  • 75 ml. de ron
  • 120 gramos de uvas pasas
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 500 ml. de leche
  • 335 ml. de crema de leche
  • 2 pizcas de sal
  • 335 gramos. de mantequilla
  • 5 huevos
  • 210 gramos de azúcar

Elaboración del Flan de pan de brioche y mantequilla

Comenzamos la receta el día de antes remojando las pasas en el ron durante toda la noche.

Al dçia siguiente partimos la vaina de vainilla por la mitad y ponemos en una cazuela con la leche, la crema de leche, las dos pizcas de sal y la mantequilla. Llevamos a ebullición y retiramos del fuego.

Seguido batimos los huevos y el azúcar en un bol grande hasta que espese y tengamos la mezcla esponjosa. Vertemos lentamente la mezcla de leche sobre los huevos y el azúcar, removiendo constantemente.

Añadimos el pan a la crema. Añadimos las pasas remojadas en ron y mezclamos.

Precalentamos el horno a 160°C. Preparamos un baño María para el horno

Engrasar los moldes con mantequilla y vertemos la mezcla en los mismos. Ponemos los moldes en el baño María y cocinamos en el horno durante 45 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar ligeramente. Desmoldamos y servimos sobre un lecho de natillas y un coulis de frambuesa o de fresa.

Flan de pan de brioche y mantequilla

¡Buenísimo!!!

Los escritos más antiguos que se conocen sobre el origen del flan que conocemos nos llevan hasta los romanos, cuando comenzaron a domesticar pollos y a incorporar los huevos a diferentes recetas. El primer nombre que tuvo este postre fue tyropatina.

La receta original es una creación de Marcello Tully

 

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