Financiers: receta delicatesen francesa

 

 

Se dice que el nombre Financiers (financiero) deriva del molde rectangular tradicional, que se asemeja a una barra o lingote de oro. Otra teoría dice que el pastel se hizo popular en el distrito financiero de París que rodea la bolsa de valores de París. Financiers

Esta receta es bastante básica, pero muy buena (las cosas simples siempre lo son). Puedes agregar todo tipo de sabores, ingredientes adicionales, recubrimientos y coberturas, pero te sugiero que pruebes con esta versión ‘humilde’ y dejes que las almendras y la maravillosa estructura de esta dulce delicia hablen por si mismas

Ingredientes:

  • 150 gramos de almendra en polvo
  • 300 gramos de azúcar
  • 100 gramos de harina
  • 25 gramos de miel
  • 270 gramos de clara de huevo (9 claras aproximadamente)
  • 250 gramos de mantequilla (cocinada hasta conseguir una ligera coloración)
  • almendra en grano para decorar

Elaboración:

De la mantequilla noisette;

Cocinamos la mantequilla, que debe estar a una temperatura entre 140-150ºC. para conseguir un color dorado claro. Colamos la mantequilla.

De los financiers;

Mezclamos todos los ingredientes secos en un bol: la almendra, el azúcar y la harina tamizada. Añadimos la miel. Seguido añadimos la clara de huevo y mezclamos bien. A continuación añadimos la mantequilla y mezclamos.

Envolvemos la masa en papel film y dejamos enfriar en la nevera durante 20 minutos para que adquiera un poco más de consistencia y podamos pasarla a una manga pastelera más fácilmente.

Rellenamos los moldes hasta ¾ de su capacidad. (Para los financieros, utilizo moldes de silicona para mini muffins, que están fácilmente disponibles). Espolvoreamos almendra en grano sobre la superficie,

Introducimos en el horno previamente precalentado a 190ºC hasta dorar ligeramente.

Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Financiers

Una leyenda dice que, en 1890, una pastelería francesa empezó a hornearlos para satisfacer el paladar de los financieros, de ahí su nombre, en busca de algo dulce sin ensuciarse las manos aunque bien podrían tener su origen en los pequeños pastelitos de forma ovalada producidos por las Hermanas de la Orden de la Visitación con el nombre de «visitandines» a los que, posteriormente, los suizos dieron forma de lingotes y el nombre de «financiers»

 

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