Fiesta de la Longaniza de Aragón 2014. Graus (Huesca)

10488106_796429897075136_5113430458632141112_n-crop

Hoy sabado 26 se celebra en Graus (Huesca) la Fiesta de la Longaniza 2014

Esta tradicional fiesta se lleva realizando ininterrumpidamente desde el año 1991 con el único objetivo de promocionar el producto y consolidar el sector cárnico en la localidad y en la comarca de la Ribagorza.

Para dotarla de una mayor relevancia, en el año 1996, la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus, elaboró una longanizade 505 metros y 339 kilogramos de peso, para pasar a convertirse desde ese año en la longaniza más largo del mundo, según el certificado emitido por el Libro Guinness de los Records. En el año 1997, se consiguió el record a la mayor parrillada de longaniza del mundo (25 metros cuadrados). Y en el 2013, la “Fiesta de la Longaniza” fue declarada, “Fiesta de interés turístico de Aragón”. 

longanizagraus2013

En la actualidad el eje sobre el que se desarrolla este festejo sigue siendo el embutido, la cocción en la parrilla y su posterior degustación gratuita. Mención especial merece la figura del “Tastador Oficial de Longaniza”, que en esta edición de 2014 ha recaído en el periodista ribagorzano Santiago Costa Miranda.

Un evento cada vez más consolidado en la provincia de Huesca y que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Graus, la Comarca de la Ribagorza, la Asociación de Mujeres Santa Águeda y la organización de la Asociación de Fabricantes de Longaniza de Graus (Aventín, Melsa y Maella). Para el que visite la fiesta por primera vez se sorprenderá del magnifico ambiente y para el que ya la conozca, un buen motivo para repetir.

Programa 

  • 18.00 h. Embutido de la longaniza.
  • 20.15 h. Nombramiento del “tastador” y entrega de la parrilla de bronce.
  • 20.45 h. Cocción.
  • 21.00 h. Volteo de la parrilla.
  • 21.25 h. “Tasteo” de la longaniza.
  • 21.30 h. Degustación gratuita

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN