Fideuá marinera al estilo de Gandía

 

La gastronomía de Gandía es típica mediterránea. Entre sus platos más destacados sin lugar a dudas figura la fideuá de Gandía, una paella cocinada con fideos guisados con pescados, cigalas y gambas. una Fideuá marinera al estilo de Gandía.

Ingredientes para 6 personas:

Para la fideuá;

  • 6 cigalas
  • 6 gambas rojas
  • 600 g de rapé en trozos
  • 600 g de fideos del nº3
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 200 g de tomate picado
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cebolla rallada
  • 1 pizca de hebras de azafrán
  • 2 ñoras
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra

Para el caldo de pescado;

  • 1,5 de pescado de roca «morralla»
  • 2oo gramos de tomate
  • 1 cebolla
  • 1 ñora
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • perejil

Elaboración:

Del caldo de pescado;

Lavamos bien los pescados, las verduras y las troceamos.

En una cazuela añadimos 100 ml de aceite de oliva virgen. Cuando esté caliente agregamos los pescados de roca y sofreímos, añadimos las verduras y sofreímos. Agreganos 5 litros de agua fría. Cuando empiece a hervir, espumamos y dejamos cocer durante 40 minutos. Colamos y reservamos.

De la fideuá de Gandía;

Ponemos la paella con el aceite a fuego moderado. Cuando esté caliente, añadimos las gambas y las cigalas, sofreímos un poco y reservamos. Añadimos el ajo picado y la cebolla rallada. Cuando esté dorado, incorporamos el pimentón y el tomate dándole unas vueltas para que no se nos queme.

Añadimos el rape, las hebras de azafrán, le damos unas vueltas y añadimos 2 litros aproximadamente de caldo de pescado bien caliente. Incorporamos los fideos y rectificamos de sal y la carne de las ñoras, este tipo de fideo tiene una cocción de 10 a 12 minutos.

A los primeros 5 minutos mantenemos a fuego alto, y en los últimos 3 minutos colocamos las gambas y las cigalas por encima de forma uniforme hasta que nos quede en su punto.

Dejamos reposar 5 minutos y ya la tenemos lista para servir.

Fideuá marinera al estilo de Gandía

Os recomiendo usar un recipiente de paella de 47 cm de diámetro para su correcta elaboración.

 

 

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