Fetuccini alla puttanesca: “la pasta de las prostitutas»

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Fetuccini alla puttanesca.  Su origen proviene de las prostitutas de Nápoles, las cuales preparaban esta receta entre cliente y cliente para así poder retomar fuerzas. Durante la Edad Media, la vida nocturna que llevaban las prostitutas no les dejaba tiempo ni energías para llegar al mercado temprano.

Elaboraban la receta con cualquier tipo de pasta y con lo primero que encontraban en la despensa, que solía ser: ajo, tomate, guindillas secas, aceite de oliva virgen y anchoas en salmuera.

También se cuenta que esta receta se elaborada en los años 50, en los restaurantes con casas de citas. De ahí su nombre de ‘mala fama’. Con todo, este plato napolitano es toda una delicia. El sabor a pescado lo invade todo.

Ingredientes:

  • 500 g de fettuccine fresco
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 4 filetes de anchoa, finamente picados
  • 4 tomates maduros grandes, picados en trozos grandes
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 1 guindilla roja fresca, finamente picada
  • 1/2 taza de aceitunas negras sin hueso
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cucharada de orégano picado
  • 1 cucharada de perejil, picado

Elaboración: 

Cuece la pasta en una cazuela grande con agua hirviendo y sal hasta que esté al dente. Escurrir bien.

Mientras tanto, calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Agrega el ajo machacado y las anchoas y cocina, removiendo, durante 1-2 minutos o hasta que las anchoas se disuelvan. Agrega los tomates, la pasta de tomate, la guindilla, las aceitunas y las alcaparras y cocina, removiendo, durante 5 minutos o hasta que estén completamente calientes y los tomates se rompan un poco.

Retira del fuego. Agrega la pasta, el orégano y el perejil picado y mezcla suavemente hasta combinar.

Divida la pasta en platos hondos o cuencos para servir y sirve caliente inmediatamente.

Fetuccini alla puttanesca

Disfruta de la receta.

 

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