Estofado irlandés para celebrar el día de San Patricio

 

Estofado irlandés para celebrar el día de San Patricio. El 17 de marzo, se celebra el Día Nacional de Irlanda, una oportunidad para descubrir las especialidades culinarias degustadas en ambos lados del país.

Para celebrar el día de San Patricio, puedes optar por esta sabrosa cazuela de cordero con verduras.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 kg de pierna de cordero en cubos
  • 50 gramos de mantequilla
  • 2 tallos de apio
  • 2 chalotas
  • 2 cebollas medianas
  • 3 zanahorias
  • 1/2 manojo de perejil
  • 8 puerros
  • 1 kg de patatas
  • 1 rama de tomillo
  • pimienta
  • sal
  • 1/2 litro de agua

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180ºC

Preparación de las verduras;

Pelamos y cortamos las patatas en trozos regulares. Hacemos lo mismo con los puerros y el apio. En una cazuela grande de barro a prueba de horno, cortamos las cebollas y las chalotas. Cocinamos a fuego alto en la mantequilla sin dorarlos.(aproximadamente 2 minutos). Lavamos y picamos el perejil, agregamos a las cebollas. Bajamos el fuego y colocamos la mitad de las de la patatas en los puerros y el apio.

Preparación del cordero;

Cortamos el cordero en cubos grandes (alrededor de 50 gramos). Colocamos sobre las verduras. Sazonamos con sal y pimienta generosamente. Espolvoreamos con tomillo (fresco si es posible). Cubrimos con las verduras restantes.  Vertemos agua sin cubrir por completo (el líquido debe quedar al ras).

Al horno;

Tapamos  la cazuela y horneamos durante 1,30 horas.

Dejamos reposar y servimos al día siguiente.

Estofado irlandés

  • Tiempo de preparación: 35 min.
  • Tiempo de cocción: 1 h 35 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Tipo de plato: segundos
  • Calorías por persona: 1110

Una tradición cristiana dice que Patricio explicaba el misterio de la Santísima Trinidad usando un trébol de tres hojas. Por eso ese día se ha instaurado como costumbre llevar un trébol en la celebración de su festividad. También es habitual vestirse de color verde e incluso teñir con este color la cerveza en honor a Irlanda, también apodada la “Isla Esmeralda”.

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN