Estofado de ternera con zanahoria y patatas

 

La gastronomía que usa productos de temporada no tiene porqué ser complicada, y los chefs que participan en la iniciativa Momentos Alhambra Gastro son un buen ejemplo de que aprovechar los tiempos de la naturaleza es contar con el mejor ingrediente posible. Puedes realzar el sabor de un plato tan solo prestando atención a los ingredientes que utilizas. Por eso os propongo esta receta sencilla pero reconfortantes que puedes maridar con las distintas variedades de Cervezas Alhambra, para descubrir todo lo que pueden ofrecer las verduras de otoño en tu cocina. Estofado de ternera con zanahoria y patatas

Ingredientes:

  • 800 gramos de carne de ternera cortada en cuadrados
  • 4 patatas grandes
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 litro de caldo de carne o verduras
  • 125 ml de vino tinto
  • aceite de oliva virgen extra
  • 2 hojas de laurel seco
  • pimienta negra molida
  • sal

Elaboración:

Ponemos una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, echamos los tacos de ternera que previamente habrás salado. Cuando estén dorados por todos los lados, retiramos a un plato. En el mismo aceite sofreímos ajo picado, la cebolla picada menuda, zanahorias cortadas en rodajas gruesas, las patatas peladas y cortadas desgarrándolas o «chascándolas» con el cuchillo, y el laurel.

Agregamos dos cucharadas de harina y deja que se cocine unos dos minutos. Añadimos el vino tinto y rasca un poco la base de la cazuela con una espumadera. Incorporamos la carne, cubrimos los ingredientes con agua y dejamos hervir tapado una hora aproximadamente, hasta que la carne se desmigaje. Obligatorio servir con una buena hogaza de pan.

Estofado de ternera con zanahoria y patatas

Los estofados te van muy bien para la dieta porque en un mismo plato puedess incluir legumbres, carnes y verduras y obtener una comida nutricionalmente muy completa.

Momentos Alhambra Gastro  para disfrutar

 

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