Estofado de ternera con puré de patatas y puerros

 

Estofado de ternera con puré de patatas. Hoy vamos a disfrutar de un exquisito estofado de carne, un plato contundente para el invierno. Es muy nutritivo y está riquísimo, os va a gustar y seguro que no queda nada en los platos. Con un buen vino tinto ni te cuento.

Ingredientes:

  • 1 kg. de carne de ternera para estofar
  • 350 ml de caldo de carne
  • 4 zanahorias grandes, peladas y en dados
  • 1 cebolla grande, en dados grandes
  • 4 dientes de ajo
  • 750 ml de vino tinto
  • 140 gramos de pasta de tomate
  • 2 cucharaditas de tomillo, se seco
  • 12 cebollitas peladas
  • 200 gramos de champiñones, cortados en cuartos
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 pizcas de sal
  • 2 pizcas de pimienta negra

Para el puré de patatas;

  • 8 patatas peladas y cortadas en trozos
  • 2 puerros
  • 60 gramos de mantequilla
  • 100 ml de leche
  • perejil
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Elaboración del estofado de ternera con puré de patatas:

Precalentar el horno 180ºC. salpimentamos la carne.

En una cazuela grande con aceite de oliva ponemos la mitad de los dados de ternera y doramos ligeramente por todos los lados. Retiramos la carne de la cazuela y reservamos en un bol grande. Repetimos con la carne restante.

Añadimos 100 ml de caldo de carne a la cazuela y con una cuchara de madera desglasamos. Dejamos que se cocine a fuego lento durante 2-3 minutos, luego vertimos el caldo sobre la carne.

Calentar 2 cucharadas de aceite en la misma cazuela a fuego medio y añadimos la zanahoria, la cebolla y el ajo, freímos hasta que la cebolla este suave, aproximadamente 3 minutos

Añadimos la carne y los jugos a la cazuela, junto con el vino, el caldo, la pasta de tomate y tomillo. Si la carne no queda cubierta, agregamos más caldo o vino

Llevamos a ebullición, luego reducimos a fuego lento y cocinamos durante 2 minutos. Cubrimos con una tapa y cocinamos en el horno durante 2 1/2 – 3 horas, o hasta que la carne es muy tierna

Mientras tanto, en una sartén a fuego medio, añadimos una cucharada de aceite. Una vez caliente, añadimos las cebollitas y los champiñones y freímos hasta que queden de un color marrón dorado claro. Retiramos del fuego y reservamos.

Retiramos la carne del horno y añadimos la cebolla y los champiñones. Ponemos de nuevo a fuego lento y cocinamos hasta que la salsa espese, aproximadamente 20 minutos.

Mientras tanto, añadimos las patatas a una olla con agua fría y llevamos a ebullición.

Pasados 5 minutos, añadimos los puerros picados a las patatas que hierven.

Una vez que las patatas estén tiernas, escurrimos y pasamos a una cazuela. Añadimos la leche, la mantequilla, sal, pimienta y trituramos bien, Seguido añadimos el perejil picado y mezclamos.

Para servir, ponemos una cucharada de puré en el centro de cada plato y presionamos suavemente para crear un hueco en el centro. Servimos el guiso de carne caliente en el hueco y listo para disfrutar de este estofado.

Estofado de ternera con puré de patatas y puerros

La receta original es una creación de Shaun Hill

 

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