Estofado de liebre al modo tradicional

 

¿Qué podría ser mejor para cocinar un sabroso estofado de liebre al modo francés? Esta receta se prepara la noche anterior y se sirve con patatas al vapor, puré de patatas o pasta fresca. Estofado de liebre al modo tradicional

Ingredientes para 8 personas:

  • 1 liebre
  • 150 g de panceta ahumada
  • 1 cucharadita de vinagre de vino
  • 1 ramillete de bouquet garni
  • 200 g de cebolla
  • 10 cl de brandy
  • 1 litro de vino tinto del Somontano
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 zanahoria
  • 3 ramitas de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • 30 g de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 10 cl de crema fresca
  • sal
  • pimienta recién molida

Elaboración:

El día anterior, vertemos la sangre en un tazón con el vinagre. Mezclamos bien para que no se coagule. Ponemos el hígado en el tazón. Tapamos con papel film y reservamos en la nevera.

Preparación de la marinada;

Pelamos y picamos la zanahoria y la cebolla. Pelamos y machacamos ligeramente el ajo.

Ponemos los trozos de liebre en un plato hondo y regamos con vino y brandy.

Agregamos el aceite, la zanahoria, el perejil, la cebolla, el ajo, el bouquet garni y los granos de pimienta. Mezclamos bien para cubrir las piezas y dejamos marinar durante 12 horas en la nevera.

Retiramos las piezas de liebre de la marinada, escurrimos y enharinamos.

Cocinar la liebre;

Vertemos la marinada en una cacerola y hervimos durante 10 minutos.

En una cazuela de hierro fundido, doramos la panceta. Agregamos la mantequilla.

A continuación agregamos los trozos de liebre y doramos. Humedecemos con la marinada, sal y cocinamos a fuego lento durante 2 horas.

Agregamos un poco de agua durante la cocción si es necesario.

Pasamos la sangre y el hígado a través de la licuadora y añadimos la crema fresca.

Acabado y aderezo

Cuando esté cocinado, retiramos los trozos de liebre. Mantener caliente Retirar el ramo de garni.

Añadimos suavemente la mezcla anterior en los jugos de cocción mientras batimos. Ten cuidado, esto no debe hervir. Salpimentamos.

Una vez que la salsa se espese, pasamos por el chino. Devolvemos a la cacerola con los trozos de liebre.

Servimos con puré de patatas y colmenillas.

Estofado de liebre

  • Tiempo de preparación: 35 min.
  • Tiempo de reposo: 12 h.
  • Tiempo de cocción: 2 h.
  • Dificultad: difícil
  • Tipo de plato: estofado
  • Calorías / persona: 305

 

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