Estofado de alcachofas con setas y jamón con crema de verduras

Los niños han rechazado casi siempre las alcachofas, dado que sus paladares no están todavía acostumbrados a su peculiar sabor.

Sin embargo es precisamente su sabor intenso, el que aporta complejas sensaciones gustativas al paladar, que puede ir del amargo al dulce, lo que ha constituido que esta hortaliza haya sido esencial tanto en la cocina tradicional como en el recetario más actual. Hoy cocinamos un estofado de alcachofas con setas y jamón con crema de verduras

Importante:

Las alcachofas para que no se nos oxiden, nunca debemos frotarlas con limón ni echar limón o harina al agua. Las alcachofas no deben adquirir sabor a cítrico o harina. Al final del post te explico como cocerlas para que no se oxiden.

Estofado de alcachofas con setas y jamón con crema de verduras

Ingredientes:

Para  el estofado de alcachofas con setas y jamón;

  • 8-10 alcachofas
  • 200 gramos de setas
  • 1 cebolla picada finamente
  • jamón cortado en dados
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de guisantes frescos
  • aceite de oliva
  • anchoas en aceite
  • pimienta
  • sal

Para la crema de verduras;

  • 200 gramos de calabacín
  • 120 gramos de espinacas limpias
  • 200 gramos de guisantes pelados
  • 200 gramos de judías verdes
  • 100 gramos de cebolla picada

Elaboración:

Del estofado de alcachofas con setas y jamón;

Limpiamos las alcachofas, cortamos en cuartos y cocemos hasta que estén tiernas. Mientras se cuecen las alcachofas, limpiamos las setas y cortamos en trozos pequeños.

Rehogamos en una cazuela con aceite de oliva, las alcachofas, los dientes de ajo picados, la cebolla y las setas. Salpimentamos y un minuto antes de finalizar añadimos el jamón. Reservamos.

De la crema de verduras;

Cocemos 7 minutos todas las verduras de la crema a la vez sin demasiada agua. Pasamos por la Thermomix con un chorrito de aceite de oliva, dándole la textura de una crema semilíquida y pasamos por un colador fino.

Presentación:

Agregamos al estofado de alcachofas con setas y jamón, la crema de verduras, mezclamos, cocinamos un par de minutos más y servimos en platos hondos. Decoramos con virutas de jamón.

Si quieres puedes servir con un huevo poché encima con pan crujiente al lado.

Estofado de alcachofas con setas y jamón con crema de verduras

Sigue estos pasos para una cocción óptima de las alcachofas

Se pelan las alcachofas dejando un trocito de tallo y se meten en agua con perejil. Se cuecen las alcachofas con poco agua y sal (justo que las cubra) y con un ato de perejil.

Con esta técnica, las alcachofas sabrán a alcachofas únicamente y verás como no se ennegrecen.

 

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