Espuma de chocolate enriquecida y mágica

 

Espuma de chocolate enriquecida. Debido a los efectos del invierno en el organismo, optamos por recetas antifatiga ricas en proteínas, hierro y vitaminas para estimular nuestro cuerpo y, por lo tanto, recargar las baterías.

Para obtener energía inmediata, el dietista Paule Neyrat nos ofrece un mousse de chocolate negro saludable con cúrcuma, frutas secas y semillas de cáñamo. Qué divertirse evitando al mismo tiempo el timón.

Ingredientes para 6 personas:

Para la espuma de chocolate:

  • 250 gramos de chocolate negro con 70% de cacao
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 10 cl de crema de nata

Para el polvo mágico;

  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 1 puñado de frutos secos (nueces, pistachos, almendras …)
  • 2 cucharadas de semillas de cáñamo

Elaboración:

Preparación del polvo mágico;

Trituramos los frutos secos y los mezclamos con las semillas de cáñamo y cúrcuma hasta que queden reducidas a un polvo fino.

Reservamos en un frasco de mermelada bien cerrado y en lugar fresco hasta su uso.

Preparación de la espuma de chocolate;

Mientras derretimos el chocolate en un baño María, separamos las claras de huevo de las yemas.

Agregamos las yemas en el chocolate (ya fuera del baño María) y a continuación la crema de leche batida.

Batimos las claras de huevo firmemente con la pizca de sal hasta conseguir picos firmes. Incorporamos, poco a poco, girando siempre en la misma dirección con una espátula. Añadimos suavemente el polvo mágico.

Vertemos la mousse en tazones y refrigeramos durante al menos 4 horas mínimo.

Pasado este tiempo servimos.

Espuma de chocolate enriquecida

¿Un postre muy saludable!!!

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Dificultad: Fácil
  • Tipo de plato: Postre

¿Sabías que la mousse de chocolate es de origen español?

Durante el sitio de los franceses a la ciudad de Astorga (España) en abril de 1810, el emperador francés en persona visitaba a su VIII Ejército, empantanado en el lodazal que rodeaba la muralla de Astorga. Esa misma noche, el cocinero mayor de su Ejército, Francoise Masette, en su afán por agradar al emperador, pidió al artesano chocolatero español Manuel Cordero, que preparara su celebrada “Espuma de chocolate”.

Se dice que el emperador, impresionado por el aroma y suavidad de este postre, se llevó a Manuel Cordero y su familia hacia tierras francesas, maravillando los círculos culinarios de la élite francesa con el ya para siempre bautizado postre “mousse au chocolat”. Reconocida mundialmente como invención francesa, ena realidad es española. Es por ello que yo siempre la llamo espuma de chocolate

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN