Espuma de ajoblanco con hortalizas

 

Espuma de ajoblanco con hortalizas

Málaga y Granada se disputan el origen del ajoblanco, aunque lo que está claro es que nació de la mano de la cocina de Al-Ándalus y el origen humilde del plato. Actualmente, casi todos los estudiosos sitúan su nacimiento en la zona de la Axarquía, y Almáchar es quien más contundentemente lo reivindica.

En su honor, esta localidad celebra anualmente la Fiesta del ajoblanco cada 2 de septiembre.

Hoy cocinamos una Espuma de ajoblanco con hortalizas

Ingredientes:

  • 1 diente de ajo
  • 300 gramos de almendras
  • 180 gramos de pan
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de vinagre de jerez
  • 1 pizca de sal
  • ½ l. de agua

Para la mousse;

  • 14 gramos de gelatina
  • 200 ml. de claras de huevo

Elaboración:

Dejamos todos los ingredientes del ajoblanco en remojo en un bol durante dos horas. Pasado ese tiempo trituramos hasta conseguir una mezcla homogénea.

Hidratamos la gelatina. Montamos las claras de huevo a punto de nieve y añadimos la gelatina. Mezclamos con el ajo blanco suavemente y pasamos a unos vasos. Llenamos las tres cuartas partes de los vasos.

Dejamos reposar dos horas en el frigorífico.

Decoramos con hortalizas al vapor y servimos.

Espuma de ajoblanco con hortalizas

 

1 Comentario

  1. Mirna E. Soto

    Esto me parece exquisito, y muy llamativo, me dispongo a hacerlo pronto. humm que rico.

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