Espárragos verdes sobre salsa romesco verde

 

Esta receta de ensalada a la brasa incluye nectarinas y espárragos asados en la barbacoa para crear un sabor refrescante y complejo. Espárragos verdes sobre salsa romesco verde.

Ingredientes:

Para la salsa romesco verde;

  • 3 pimientos verdes
  • 1 rebanada de pan blanco
  • 1 cucharada de almendras enteras, tostadas
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • pimienta
  • sal
  • unas gotas de zumo de limón
  • 1 puñado de albahaca fresca, (opcional)

Para los espárragos;

  • 1 manojo de espárragos verdes
  • 2 nectarinas maduras sin hueso y cortadas en gajos.
  • aceite de oliva
  • sal

Para los tomates;

  • 150 gramos de tomates cherry verdes y amarillos, cortados a la mitad
  • vinagre de jerez
  • sal marina escamosa
  • pimienta negra

Para servir;

  • 1/2 cebolla roja, cortada en aros finos
  • mozzarella de búfala
  • hojas de albahaca, picadas

Elaboración:

Precalentamos una barbacoa o plancha a unos 200ºC 

Rociamos una cucharada de aceite sobre los pimientos verdes y frotamos para que queden uniformemente cubiertos. Cocinamos en la barbacoa, girando para que cocinen por ambos lados. Reservamos en un recipiente y cubrimos con papel film.

Cuando los pimientos estén fríos, los peleamos y desechamos las pieles ennegrecidas, los tallos y las semillas. Colocamos la carne de los pimientos en la batidora junto con el ajo, el pan, las almendras, el vinagre, el aceite y la albahaca, seguido batimos hasta que quede suave. Probamos y sazonamos con sal, pimienta y jugo de limón. Reservamos.

Mezclamos los espárragos y las nectarinas en una pequeña llovizna de aceite de oliva y espolvoreamos con sal marina en escames. Ponemos en la barbacoa y cocinamos hasta que estén dorados, usando unas pinzas para girarlos y que se hagan por todos los lados.

Mezclamos los tomates cortados por la mitad con sal, pimienta y una pizca de vinagre de jerez.

Presentación:

Extendemos la salsa romesco sobre la base de una fuente, colocamos los espárragos, las nectarinas, los tomates, la cebolla roja y la albahaca. Rociar con un poco de aceite de oliva virgen extra para finalizar y servimos. Podemos añadir mozzarella.

Espárragos verdes sobre salsa romesco verde

Una receta original británica

 

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