Espárragos trigueros con salsa holandesa y caviar

 

Espárragos trigueros con salsa holandesa y caviar. Los espárragos con salsa holandesa y Ossetra Caviar de Petrossian se sirven como un entrante elegante, un plato ideal para una comida muy especial.

Aunque suena a redundante, los ‘espárragos esparragados’ son de inmemorial tradición, tanto para los silvestres, los verdes o los blancos pelados y cortados en finas lonchas oblicuas. El vegetal se trocea y fríe (eso es esparragar, en su origen el espárrago silvestre, y de ahí viene la expresión popular “¡vete a freír espárragos!”) y si se quiere se puede escalfar algún huevo sobre el conjunto.

Ingredientes:

  • espárragos trigueros
  • caviar o sucedáneo

Para la salsa holandesa;

  • 4 c/s de agua fría
  • 1 c/s de vinagre de vino blanco
  • 1 c/p de granos de pimienta blanca
  • 4 yemas de huevo
  • 250 gr. de mantequilla
  • el zumo de medio limón
  • sal

Elaboración:

Limpiamos los espárragos quitando la parte leñosa. Cocemos al vapor y reservamos.

En un cazo pequeño a fuego liento, ponemos el agua, el vinagre y la pimienta. Reducimos a dos tercios de su volumen y dejamos enfriar. Una vez frio, añadimos las yemas de huevo y mezclamos con una varilla de mano.

Ponemos el cazo a fuego muy suave y seguimos batiendo.

Seguimos removiendo mientras sube el fuego, la salsa ira emulsionando poco a poco y pasados 8-10 minutos, cogerá una textura cremosa. La temperatura no debe subir de los 65ºC.

Retiramos del fuego y sin dejar de remover, agregamos poco a poco la mantequilla clarificada fria. Sazonamos y añadimos el jugo de limón en el último momento.

Pasamos la salsa por el chino.

Ponemos un lecho de salsa holandesa en los platos, disponemos encima de la salsa los espárragos trigueros y una cucharada de caviar  por encima.

Espárragos trigueros con salsa holandesa y caviar

 

…Te puede interesar: Tortilla de espárragos trigueros y tomates secos

Escribe un comentario

Colaboradores

Tu frutería de calidad
Tu frutería de calidad
DELICATESSEN