Espárragos trigueros con huevo frito y salsa holandesa

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Esta receta es ideal para un buen desayuno pero también nos puede servir para un plato del almuerzo o para una merienda cena temprana.

Ingredientes para 6 pax:

  • espárragos trigueros
  • 6 huevos

Para la salsa holandesa;

  • 4 c/s de agua fria
  • 1 c/s de vinagre de vino blanco
  • 1 c/p de granos de pimienta blanca
  • 4 yemas de huevo
  • 250 gr. de mantequilla
  • el zumo de medio limón
  • sal

Elaboración:

Limpiamos los espárragos quitando la parte leñosa. Cocemos al vapor y mantenemos calientes.

En un cazo pequeño a fuego liento, ponemos el agua, el vinagre y la pimienta. Reducimos a dos tercios de su volumen y dejamos enfriar. Una vez frio, añadimos las yemas de huevo y mezclamos con una varilla de mano.

Ponemos el cazo a fuego muy suave y seguimos batiendo.

Seguimos removiendo mientras sube el fuego, la salsa ira emulsionando poco a poco y pasados 8-10 minutos, cogera una textura cremosa. La temperatura no debe subir de los 65ºC.

Retiramos del fuego y sin dejar de remover, agregamos poco a poco la mantequilla clarificada fria.Sazonamos y añadimos el jugo de limón en el último momento.

Pasamos la salsa por el chino.

Servimos los espárragos con un huevo frito por persona y cubrimos con salsa holandesa.

 

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