Espárragos con parmentier de queso Idiazabal

Espárragos con parmentier de queso Idiazabal

Espárragos con parmentier de queso Idiazabal

Hoy vamos a degustar un exquisito plato de la cocina navarra. Unos Espárragos con parmentier de queso Idiazabal, una receta elaborada con dos de los productos mas representativos de la gastronomía de Navarra, el queso Idiazabal y los esparrágos frescos de la huerta, en este caso de la huerta de Tudela. ¡Una delicia de plato!!!

Ingredeinetes para los espárragos con parmentier de queso Idiazabal:

  • 16 espárragos frescos de Navarra
  • 4 patatas
  • 50 gr. de mantequilla
  • 100 ml. de leche entera
  • 60 gr. de queso idiazabal rallado
  • sal
  • flores para decorar

Elaboración de los espárragos con parmentier de queso Idiazabal:

Vamos a comenzar la receta cociendo los espárragos. Para cocer los esparrágos, los lavamos bien, los pelamos y seguido cortamos la parte leñosa de los mismos. .

Atamos los espárragos. En una cazuela de paredes altas llenamos con agua y sal hasta la mitad. Se trata que el agua no cubra las yemas ya que se hacen antes y con el vapor de la cocción nos bastará. Introducimos los espárragos cuando el agua empieza a hervir. Cocemos de 12 a 20 minutos, si son de buena calidad, con 12 inutos será suficiente.

De la parmentier de queso Idiazabal;

En una cazuela ponemos la mantequilla, añadimos las patatas peladas y troceadas, y rehogamos durante 5 minutos.

Cubrimos con agua y cocemos hasta que estén tiernas, agregamos la leche y el queso idiazabal rallado, ponemos el punto de sal y pasamos por la thermomix o batidora hasta que nos quede un puré fino.

Para finalizar el plato pasamos los espérragos por la plancha o sartén hasta que se doren ligeramente.

Presentación de los espárragos con parmentier de queso Idiazabal.

Ponemos sobre los platos un lecho de parmentier de queso Idiazabal, disponemos encima los espérragos (4 por persona) y decoramos con flores.

Ya solo nos queda servir y disfrutar de los Espárragos con parmentier de queso Idiazabal  que hoy os he propuesto.

Espárragos con parmentier de queso Idiazabal

Entre la sierra de Aralar y el parque natural de Aizkorri solo hay prados, caseríos, txabolas y ovejas latxas. No hace falta nada más para producir uno de los quesos más especiales y únicos de nuestra gastronomía. Y, aunque catarlo es un gozo instintivo, no viene mal conocer un poco mejor dónde se produce para disfrutar y entender un poco mejor sus peculiaridades: Ruta del queso Idiazábal

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2 Comentarios

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  2. Muchas gracias Maruja. Un saludo.

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