Ensaladilla rusa con espárragos

 

Ensaladilla rusa con espárragos. La ensaladilla rusa es uno de esos platos estrella por excelencia que reina en las cartas de nuestros bares y restaurantes. Hoy, los diferente tipos de ensaladilla están más de moda que nunca y es que son muchos los bares que se están atreviendo a reinventar esta tradicional receta.

La ensaladilla rusa es una de las tapas más populares de la cocina española junto con la tortilla española o de patatas.

Ingredientes para 8 personas:

  • 750 gramos de bonito del norte en conserva
  • 750 gramos de patatas monalisa
  • 300 gramos de zanahorias
  • 300 gramos de mahonesa
  • 100 gramos de aceitunas verdes deshuesadas
  • un chorrito de aceite de oliva virgen
  • 25 gramos de pepinillos
  •  un chorrito de vinagre de Jerez
  • sal
  • 1 huevo cocido rallado
  • yemas de espárragos blancos de Navarra

Elaboración de la ensaladilla:

En una olla con agua, cocemos las patatas hasta que estén bien cocidas durante unos 30-40 minutos. En otra cazuela recipiente cocemos las zanahorias en agua durante 15-20 min.

Pelamos las patatas y las zanahorias y, después, las cortamos en daditos pequeños. Añadimos el bonito, el huevo duro rallado, los pepinillos cortados finamente, el aceite de oliva, el vinagre, la mahonesa y la sal y mezclamos bien todo.

Presentación:

Servimos en los platos o boles y decoramos con las yemas de espárragos y unas aceitunas verdes deshuesadas.

Ensaladilla rusa con espárragos

¡A disfrutar!!!

El origen de la ensaladilla radica en el restaurante Hermitage en Moscú, de la mano del chef belga Lucien Olivier, pero no fue hasta 1858 cuando se empezó a elaborar en España.

Se dice que Olivier servía este plato con los vegetales insertos en una gelatina de mahonesa y se quedó sorprendido al ver como los clientes destruían su torre y revolvían el conjunt0.

Aunque la receta original se perdió, sabemos que consistía en una ensalada de carnes frías, pescados ahumados, caviar, mariscos y vegetales cocidos aliñados con diferentes salsas, entre ellas la mahonesa.

 

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