Ensalada “Xató o Xatonada”

Ensalada “Xató o Xatonada”

El Xató es una ensalada catalana de invierno, típica de la zona costera del Garraf y el Penedés. Se elabora con productos típicos de la zona y con salsa romesco.

El origen de esta receta se remonta a las fiestas que se organizaban por la zona al llegar el vino nuevo, la fiesta del vino nuevo, una celebración que iba acompañada de una comida compuesta por ingredientes salados como el pescado, que se encontraban en las casa de los campesinos y pescadores locales, acompañada con hojas de la verdura correspondiente a la temporada de invierno y ensalada.

Ingredientes:

  • 1 escarola rizada
  • 150 gramos de bacalao
  • 100 gramos de atún
  • 60 gramos de habitas tiernas
  • 8 filetes de anchoas
  • 1 alcachofa
  • 12 avellanas
  • 1 cebolla tierna
  • 1 diente de ajo
  • aceite de olivas negras
  • 2 cucharadas de salsa romesco
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Limpiamos la escarola, cortamos el bacalao en pequeños rectángulos y el lomo de atún en lonchas finas.

Cortamos la cebolla tierna en láminas finas, Dejamos unos minutos en agua con hielos para que se rice.

Escaldamos las habitas tiernas y enfriamos para que no se nos pase la cocción.

Laminamos el ajo y lo freímos hasta que quede dorado y crujiente.

Cortamos los corazones de alcachofa en láminas finas.

Mezclamos la salsa romesco con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

Presentación:

Colocamos la escarola en el centro y montamos sobre ella el bacalao, el atún, la cebolla tierna, la alcachofa, las avellanas y los filetes de anchoa. Alrededor del plato colocamos las habitas. Terminamos salseando con el aceite de olivas negras y la salsa de romesco cortada con aceite de oliva.

Ensalada “Xató o Xatonada”

 

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