Ensalada de cogollos de Tudela y tartar de tomate con salsa de roquefort

 

Ensalada de cogollos de Tudela y tartar de tomate con salsa de roquefort

Ensalada de cogollos de Tudela y tartar de tomate con salsa de roquefort

Los cogollos de Tudela son una variedad de lechuga autóctona que se cultiva en el sur de Navarra y en toda la Ribera del Ebro. Se caracterizan por ser tiernos y muy apretados, tienen las hojas fuertes, gruesas y muy rugosas. Son exquisitos!!!

Esta salsa de queso que vamos a preparar  es perfecta para ensaladas, también combina muy bien con espinacas y carnes blancas.

Hoy la vamos combinar con unos: Cogollos de Tudela y un tartar de tomate.

Ingredientes para la ensalada de cogollos de Tudela:

  • cogollos de Tudela
  • 2 tomates rosa

Para la salsa;

  • 40 gr. de queso roquefort
  • 1/2 taza de mahonesa
  • 1 cucharada de salsa Worcestershire
  • aceite de oliva
  • 1 pizca de mostaza en polvo
  • pimienta
  • sal

 

Elaboración de la ensalada de cogollos de Tudela:

Lavamos y limpiamos los cogollos de las hojas exteriores.

Batimos todos los ingredientes de la salsa.

Presentación de la ensalada de cogollos de Tudela:

Disponemos el tartar de tomate en el centro del plato, los cogollos cortados por la mitad napados con la salsa y decoramos con germinados.

Ensalada de cogollos de Tudela y tartar de tomate con salsa de roquefort

La lechuga es uno de los ingredientes más utilizado en las ensaladas. Hoy en día el mercado oferta una numerosa variedad de lechugas, pero son los cogollos de Tudela los que más encontramos en cartas de restaurantes y expositores de fruterías y supermercados.

Consejos

  • No ponerlos en remojo durante mucho tiempo para evitar la pérdida de vitaminas hidrosolubles. Un buen lavado es más que suficiente para su consumo.
  • Es importante preparar y trocear los cogollos instantes antes de que vayan a consumirse, así conseguiremos evitar la oxidación de las vitaminas en contacto con el aire.
  • Son muchos los expertos que hablan de un suave efecto sedante, es por ello que podemos plantear su consumo como integrante del menú de la cena.
  • Es muy recomendable utilizar aceite de oliva virgen en los aliños que además, en crudo mantiene todas las propiedades que le son características.
  • Los cogollos constituyen no sólo una alternativa de ensalada como primer plato, sino que son perfectos como guarnición de cualquier pescado o carne asada o a la pancha.

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Más información: Verduras de Navarra

 

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