Ensalada de Boletus Marinados y Trufa de Sarrión

 

El boletus  es un hongo excelente, muy apreciado en España, Francia y en Italia, donde se comercializa de numerosas presentaciones: fresco, desecado, en aceite, vinagreta. Hoy os sugiero Una ensalada de Boletus Marinados y Trufa de Sarrión

Suele aparecer de septiembre a noviembre y especialmente en bosques de Hayas, Robles, Castaños y cerca de abetos y pinos comunes del monte. Octubre es sin duda el mejor mes para localizar este Hongo.  Pero podemos usar fuera de temporada boletus en conserva

También podemos cocinar con esta maravilla de hongo, un risotto, unas croquetas, unas lentejas, alubias con boletus y almejas, rodaballo al horno en salsa de sidra y boletus, y un sin fin de recetas más y a cual mejor.

Ingredientes:

  • 200 gramos de boletus edulis
  • 40 gramos de trufa negra
  • 1 dl. de aceite de oliva virgen extra DO Bajo Aragón
  • 1/2 dl. de vinagre de módena
  • lechugas variadas

Elaboración:

Cortar muy finos los Boletus y ponemos a marinar con el aceite y el vinagre.

Por otro lado, limpiamos las lechugas que pondremos en remojo en agua fresca para que se pongan muy tersas, las escurrimos y colocamos sobre un plato.

Disponer las setas marinadas sobre las lechugas, recoger el jugo del marinado en un biberón, agitar ligeramente y sazonar la ensalada.

Una vez montada y sazonada, rallamos la Trufa sobre la ensalada.

Ensalada de Boletus Marinados y Trufa de Sarrión

¡Una maravilla de ensalada, sana, rica y sabrosa!!!

Sus posibilidades gastronómicas

Las últimas tendencias en productos gourmet han empezado a emplear el boletus edulis  como una de sus bases culinarias ya que sus combinaciones con carne, la  pintada rellena  por ejemplo, así como acompañamiento de ciertos pescados o incluso como plato principal ha abierto un nuevo paradigma en los fogones del siglo XXI.

Receta de la cocina aragonesa: Pon Aragón en tu mesa

 

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