Ensalada de berenjenas con anchoas

 

Ensalada de berenjenas con anchoas. Una receta de inspiración provenzal basada en ajo, albahaca, romero y tomates, además de berenjenas y anchoas.

Ingredientes para 8 personas:

  • 6 berenjenas
  • 16 filetes de anchoa
  • 4 dientes de ajo
  • 6 ramitas de albahaca
  • 2 ramitas de romero
  • 2 tomates
  • 30 cl de aceite de oliva
  • pimienta

Elaboración:

Lavamos, secamos las berenjenas y cortamos en dados grandes, enjuagamos los filetes de anchoa con agua corriente y las secamos.

Pelamos y picamos los tomates y seguido trituramos los dientes de ajo. Vertemos la mitad del aceite en una cacerola, agregamos la berenjena cortada en cubitos y doramos. Agregamos el tomate picado, los dientes de ajo, los filetes de anchoa y mezclamos.

Agregamos la albahaca y el romero, cubrimos con agua y pimienta. Dejamos cocinar lentamente hasta que no quede apenas líquido y mezclamos bien. Retiramos el romero, y añadimos el aceite restante.

Mezclamos nuevamente y dejamos enfriar antes de servir.

Ensalada de berenjenas con anchoas

  • Tiempo de preparación: 15 minutos.
  • Dificultad: muy fácil
  • Tipo de plato: Ensaladas

El sur de Francia es, como el resto del país, una región que aprecia el buen comer. Se come bien, se valora la gastronomía y el oficio de cocinar y se degustan con delectación los mismos iconos gastronómicos que todo el país.

Esto no impide que el marcado carácter mediterráneo influya tanto en los productos como en los platos y la manera de comer. Los horarios siguen siendo tan inflexibles como los del resto de Francia, de Europa y puede que del mundo. Sólo en España se come tan tarde. Pero la manera de aderezar los platos, los productos utilizados, los sabores y colores recuerdan mucho a la cocina mediterráneo española, italiana, griega o magrebí. El aceite, el vino, el arroz, las frutas y verduras, son ingredientes que unen las dos riberas del pequeño Mediterráneo.

Cocina provenzal

 

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