Emulsión de azafrán ¿Cómo se hace?

 

Esta receta de emulsión de azafrán es excelente, y muy fácil de hacer si quieres sorprender a tus invitados. Es ideal para acompañar pescados o bien para un risotto a la marea negra con pulpo como el de la imagen que os ilustro.

¡Una auténtica exquisitez!

Ingredientes:

  • 2 gramos de azafrán del Jiloca (Aragón)
  • 40 ml de vinagre de chardonnay
  • 30 gramos de yema de huevo
  • 4 gramos de mostaza de Dijon
  • 2 gramos de sal marina
  • 300 gramos de aceite de girasol

Elaboración:

Para preparar esta emulsión de azafrán, lo primero que vamos a hacer es infundir en un recipiente pequeño, el vinagre con el azafrán durante 1 hora.

Pasado este tiempo, una vez que el vinagre se haya infundido, vamos a agregar el vinagre y el azafrán a un procesador de alimentos junto con la yema de huevo, la mostaza y la sal.

A continuación, vamos rociando lentamente el aceite como para hacer la mahonesa clásica, hasta que la mezcla se espese y se emulsione.

Emulsión de azafrán

Me gusta incorporar nuevos sabores a las mahonesas o emulsiones clásicas, y es que realzan los platos y a la vez nos aportan mucha más variedad de sabores a la hora de acompañar nuestras recetas.

Azafrán del Jiloca

 

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