Empanadillas de queso con jamón y frutos secos

Empanadillas rellenas de queso, jamón y frutos secos

 

Empanadillas de queso con jamón y frutos secos. Las empanadillas son un aperitivo típico muy popular en todo el mundo.

Se pueden rellenar de mil maneras, como es el caso de estas empanadillas rellenas de queso, jamón y frutos secos. Muy tentadoras y deliciosas.

Ingredientes:

Para la masa de las empanadillas;

  • 300 gramos de harina
  • 130 gramos de agua
  • 130 gramos de aceite de oliva
  • una pizca de sal

Para el relleno de las empanadillas:

  • crema de queso brie
  • jamón serrano
  • cebolla picada
  • pistachos
  • nueces
  • almendras

Elaboración de las empanadillas:

Preparamos la masa hasta que quede suelta. Pasamos el rodillo para dejar una lámina fina y con un molde redondo vamos haciendo círculos en forma de empanadillas.

En un bol ponemos el queso, la cebolla picada muy fina, el jamón picado y los frutos secos picados finamente, mezclamos bien has dejar una masa compacta.

Rellenamos las obleas, cerramos sobre si mismas y sellamos.

Freímos en la sartén con abundante aceite bien caliente. Dejamos reposar sobre papel absorbente para eliminar el aceite sobrante.

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Origen de las empanadillas

Las empanadillas se hicieron muy populares cuando aparecieron por primera vez en España durante la época de las invasiones árabes. Un libro de cocina publicado en catalán en 1520, el Libre del Coch de Ruperto de Nola, menciona empanadillas rellenas de mariscos, mientras que hoy en día el Festival de la Empanada es parte de la cultura gallega.

A su vez, se cree que los españoles las habían adoptado a través de los árabes, que las preparaban con carne de cordero, bulgur y especias, y las llamaban “esfigha” y “fatay”. Más atrás, la empanadilla se remonta a los griegos, que las preparaban con masa phillo, y a lo que antes era Persia, donde había un plato similar varios siglos antes de Cristo.

Vix

 

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