El trampantojo ¿que es?

El trampantojo ¿que es?

El trampantojo ¿que es?

El trampantojo es una técnica culinaria creativa utilizada para sorprender, que no para engañar, a los comensales elaborando platos creativos que respeten las expectativas

Es una técnica conocida pero poco utilizada. La palabra lo dice: “trampa”, es decir, hacer pensar o sentir a alguien algo que no es. No se trata sólo del aspecto, sino también del sabor. Esta “técnica culinaria” adquirió auge con el chef Diego Guerrero, sin olvidar a Ferrán Adriá y Ángel León y su afamado plato: “Esto no es un huevo”. Pues lo dicho, esto no es un pastel de carne y cualquier parecido con él es fruto de la experimentación en la cocina. ¡Pura coincidencia!

Receta

Ingredientes para el trampantojo:

  • 6 cucharadas de semillas de lino y 10 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de semillas de chía y 1 cucharada de agua
  • 250 gramos de champiñones portobello
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de orégano
  • 200 gramos de almendra
  • 100 gramos de pipas de calabaza
  • 100 gramos de pipas de girasol
  • 200 gramos de lentejas caviar (cocidas)
  • 200 gramos de calabaza cocida y machacada
  • 1 cucharada de aceite
  • pimienta
  • sal

Elaboración del trampantojo:

Si vamos a hacer el pastel de inmediato, debemos tener en cuenta que la calabaza y las lentejas deben estar previamente cocidas. Primero mezclamos la semillas de lino y chía con el agua y dejamos reposar hasta que la mezcla se convierta en una especie de gel.

Por otra parte, rehogamos las setas con el ajo y la cebolla añadiéndole un poco de orégano. Apartamos una vez transcurridos unos diez minutos y mezclamos en un bol con los frutos secos, las lentejas y la calabaza. Introducimos en un molde tipo plum-cake o similar, dejamos en el frigorífico unas dos horas. Precalentamos el horno a 180 grados e introducimos el molde durante unos 45-50 min.

Una vez terminado, dejamos enfriar y cortamos con un cuchillo de sierra y con delicadeza para que no se desmorone. ¡A disfrutar!

El trampantojo ¿que es?

¡Ahora solo te queda hacerlo!!!

Los trampantojos son elaboraciones que juegan visualmente con el comensal, es decir, parecen una cosa pero en realidad son otras.

Francis Paniego, del restaurante El Portal de Echaurren, presentó en una ocasión unas aceitunas negras pero en realidad eran esferas de queso y anchoas en aceite de oliva virgen.

Vía: Comida´s

 

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