El mejor pollo al chilindrón (la receta)

 

El mejor pollo al chilindrón. En su origen, si se es fiel a la elaboración clásica, esta preparación está elaborada a partir de carne, especialmente de ave, con pimientos, cebolla, tomate y jamón.

A partir de aquí, y para gustos están los platos, las variaciones son innumerables por lo que el término “chilindrón” se puede aplicar a otros muchos productos base.

Esta preparación es originaria de Aragón aunque también está arraigada con las cocinas de Navarra y Rioja: Estas tres comunidades se disputan por cuál de ellas es la patria chica de una de las recetas imprescindibles del recetario

Ingredientes.

  • Pollo de corral El Romeral de Poleniño
  • Un tomate rosa de Huesca grande
  • Un pimiento verde
  • Medio pimiento rojo
  • Una cebolla de Fuentes
  • Una trufa macerada en armañac
  • Un cuarto de un vaso de armañac
  • Aceite de arbequina
  • Ajo, perejil sal y pimienta

Elaboración:

En cuanto a la preparación del plato, en primer lugar troceamos el pollo y salpimentamos. Después, en una olla con aceite se dora la cebolla a capas, y los ajos chafados con piel, y luego se retiran.

A continuación, en el mismo aceite freímos el pollo hasta dorarlo, y añadimos el armañac y flambeamos.

Agregamos los ajos y la cebolla, y tapamos la olla con la tapadera al revés llenándola de agua. El pollo se irá haciendo en su jugo a fuego lento. Hay que ir removiendo a golpes sin cuchara y agregar un poco de agua si lo necesita.

En una sartén aparte, freímos los pimientos, el tomate con un diente de ajo pequeño y una rama de perejil, y lo agregamos.

Cuando ya esté hecho, añadimos la trufa troceada macerada en armañac.

El mejor pollo al chilindrón

¡Si te decides a prepararlo, veras que rico está!!!

Desde hace años se organiza en Aragón un concurso de pollo al chilindrón. Y esta receta de Rafael Maza Delgado es una de las ganadoras.

 

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