El bocata de calamares: guía de los mejores de España

El bocata de calamares: guía de los mejores de España

El bocata de calamares: guía de los mejores de España

Si algunas de nuestras ciudades tuviera olor, este sería el del bocadillo de calamares. Junto con las tapas son la seña de identidad de la gastronomía española.

El ritmo de vida actual, las prisas, han colaborado en buena medida a fomentar el picoteo de pie en las barras de los bares, el bocata de calamres está muy indicado para cualquier franja horaria del día, ya sea en el desayuno, en el tapeo de media tarde o en la cena.

Son el genuino fast food, de linaje humilde y sin la terminante retórica de la Alta Cocina. El rebozado y el pan, juntos, son un win–win, una contundente adhesión a lo más bonito de la vida. Caiga quien caiga.

Imprescindible: que los calamares se frían en aceite de oliva virgen limpio

El maridaje perfecto consiste en una caña bien fría y mejor tirada, o en un buen vermut de grifo. Admite además distintas versiones: sepia o chipirones o cualquier cefalópodo, con o sin patas; rebozado con o sin huevo, a la andaluza o en tempura; en tiras o anillas; en panes creativos u ortodoxos y con el aliño que la fantasía disponga: alioli, limón, salsa brava…

Los mejores de España

1. SOT

Concebida para un tapeo más informal, en la vermutería canalla de la planta baja del restaurante de Sergi Arola puedes disfrutar de sus “bocatas de calamares” en forma de miniaturas y que no pasan de moda como punta de lanza de la vanguardia. No te pierdas su calamar en tempura arropado por láminas de pan con tinta de calamar.

Calle de Zurbano, 31. Madrid.
Tfno.: 91 310 21 69

2. EL CALAMAR BRAVO

En pleno centro de Zaragoza. Una larga barra preside este reconocido local cuya especialidad son los calamares y las bravas. “La salsa que le ponen a los calamares y también a las patatas bravas es exquisita.

Calle Cinco de Marzo, 14, Zaragoza
Teléfono:976 79 42 64

3. A MORDISCOS (PLATEA)

Un proyecto de Paco Roncero, Marcos Morán y Pepe Solla dentro del espacio gastronómico Platea y con decidida inspiración en el concepto finger food. La propuesta es clásica, con pan crujiente, un rebozado finísimo y mayonesa de tomillo limonero.

Calle Goya, 5-7. Madrid.
Tfno.: 91 577 00 25

4. TEXAS

Un bar de toda la vida en el típico Tubo de Zaragoza. Los dueños muy mayores siguen al pie del cañón en este icono de la popular zona de tapas de Zaragoza. Admirado por Carlos Herrera, Juan Echanove y Emanol Arias en sus múltiples visitas a la capital del Ebro.

Calle del Cuatro de Agosto, 4, Zaragoza,

5. CELSO Y MANOLO

Hay que tener muy en cuenta su “bocadillo histórico” de calamares del Cantábrico fritos en aceite de oliva virgen, con harina ecológica molida en piedra zamorana, muy buen punto y pan crujiente. Plato de perfecto maridaje con un local de aires chic-cañí.

Calle Libertad, 1. Madrid.
Tfno.: 91 531 80 79

6. PUNK BACH

Esta “brasserie ilustrada y canalla”, de chillonas puertas amarillas y aire sofisticado, atesora en su carta una versión modernizada con pan con tinta de calamar, algas wakame y ñora, suave alioli y rebozado ligero. Tradición y novedad bien conjugadas.

Paseo de la Castellana, 74. Madrid.
Tfno.: 91 562 09 63

7. EL BRILLANTE

Uno de los clásicos en la ruta castiza del bocata de calamares, al que debe su fama, con más de medio de siglo de tradición a sus espaldas. Más allá de sus méritos, es por la historia y el aroma a pasado por lo que no puede faltar en esta lista.

Plaza Emperador Carlos V, 8. Madrid.
Tfno.: 91 528 69 66

8. MESÓN EL SERRANO

Su especialidad son los calamares fritos, y sus bocadillos, míticos. Tienen también pulgas de calamares para los tímidos. No perdáis de vista su tortilla o su empanada de zamburiñas. Aires de tasca y buen trato.

Rúa Galera, 21. La Coruña.
Tfno.: 981 22 03 53

9. BODEGA 1900

Albert Adrià interpreta con audacia este clásico y nos propone un mollete de calamares picantes chorreante de salsas alioli y kimchi, con look dehot dog, en un local que sirve de homenaje retro a la cultura vermut.

Carrer de Tamarit, 91. Barcelona.
Tfno.: 93 325 26 59

10. BAR GELÍN

Todo un clásico autodenominado como “El Rey de las rabas”, variante autóctona del aclamado calamar. Atmósfera humilde y sin pretensiones pero donde se sirven unas espléndidas rabas.

Calle Vargas, 29. Santander.
Tfno.: 942 23 22 63

11. LA PIULÀ

Otro mesón sencillo volcado en las recetas valencianas, que consagra los viernes al bocadillo de calamares. A destacar la calidad del pan y lo abundante de la ración, que suele acompañarse a petición de una suave mayonesa.

Carrer de Borriana, 45. Valencia.
Tfno.: 96 374 30 16

12. LOS BUENOS AMIGOS

Bareto de abuelos, currelas y estudiantes, de los de menú diario. Cocina casera, con hechuras sencillas, cuya mejor credencial es el bocadillo de calamares.

Calle Federico Garcia Lorca ,81. Elche.
Tfno.: 966 63 17 12

El bocata de calamares: guía de los mejores de España

¡Déjate guiar!!!

 

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