El arte de desglasar como si fueras un chef

 

El arte de desglasar como si fueras un chef. Desglasar es una técnica que consiste en recuperar los restos que quedan en el  fondo de una sartén, cazuela o bandeja de horno tras la cocción de un ingrediente. Al recuperarlos, se consigue una sabrosa base para una salsa.

 Pero, ¿cómo se hace la técnica de desglasado? 

El portal Epicurious muestra la forma perfecta de desglasar como un verdadero chef de cocina.

Lo primero es sellar una proteína por ambos lados hasta que esté bien dorada. No necesariamente tiene que haber quedado bien cocida en el medio, pero si se trata de carnes más delicadas, como el pollo o el cerdo, su cocción puede proseguir en el horno. La idea es que no pase demasiado tiempo en la sartén para que esos residuos cargados de sabor, además de las hierbas y especias, no se quemen.

Para proceder a desglasar, hay que pasar la carne a un plato u otro recipiente para de inmediato aprovechar sus jugos y demás cómplices. El fuego debe estar alto, pero hay que ser precavidos, si algo se quema el sabor se dañará irremediablemente.

 

 

Luego, el líquido debe hacer su trabajo. El cocinero puede escoger la sustancia que desee, desde jugos de frutas, caldos, vinos, licores, hasta vinagres. Lo importante es que sea la cantidad necesaria y armonice con los demás aromas. Generalmente, con un chorrito de aproximadamente ¼ de taza es suficiente. Al entrar en contacto con la sartén, el agua comienza a generar burbujas y a absorber los residuos.

La paleta de madera toma la batuta. Con ella se raspan todos los trocitos que no quieren desprenderse de la sartén y se crea una rica salsa. Este proceso no debe tomar más de un minuto.

Finalmente, se deja reducir el líquido para que tome cuerpo y se terminen de concentrar los sabores. Esto se puede espesar con una media cucharadita de maicena diluida en agua.

Voila. Una salsa espectacular, llena de aromas y hecha en cuestión de segundos.

El arte de desglasar como si fueras un chef

A partir de ahora, que no te quede ninguna sartén sin desglasar.

Vía: Cocina y Vino

Fotos: epicurious.com

 

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