El 35% de los supermercados no conserva bien los congelados

Para realizar este estudio, la OCU eligió dos tipos de alimentos refrigerados de amplio consumo (lasaña y tortilla) y un embutido de jamón cocido, paleta o fiambre. Además, escogió pescado y verdura congelados para comprobar su temperatura de conservación. En ocasiones, los propios termómetros de las cámaras ya indicaban que la temperatura no era la correcta según la legislación.

Un 20% de las cámaras frigoríficas, está fuera de la ley

La situación se agravó cuando la OCU midió con sus propios termómetros: el 20% de las cámaras incumple la ley, al estar las temperaturas por encima de los 8ºC. La situación de las cámaras para refrigerados hace que el 68% de los platos preparados y el 55% de los embutidos estudiados estén a temperaturas superiores a las recomendadas. Los resultados para los productos congelados, aunque un poco mejores, no son buenos, ya que el 16% de las verduras y el 13% del pescado no cumplen la normativa.

La OCU no ha encontrado diferencias significativas entre cadenas, pero sí por ciudades: Toledo, Barcelona y Badajoz destacan por sus buenas valoraciones en congelados y aceptables en conservación. Pamplona y Palma de Mallorca son las peor valoradas del análisis.

Consejos para no romper la cadena de frío

La OCU recuerda que la cadena de frío no debe romperse y recomienda seguir estos consejos:

  • A la hora de la compra, adquirir estos productos siempre al final.
  • Elegir los productos que estén al final de la cámara y mirar la fecha de caducidad.
  • Descartar los productos que estén apelmazados o con escarcha.
  • Transportar en bolsa isotérmica o, en su defecto, en dos bolsas de plástico o entre papel de periódico.
  • En casa, guardar rápidamente en nevera o congelador.

Toda la información sobre este estudio se encuentra en la revista OCU-Compra Maestra del mes de noviembre.

Vía | OCU

Foto: Flickr

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