Día de la ensaladilla rusa. La auténtica

 

Hoy es el Día de la ensaladilla rusa. Ensalada Olivier, la auténtica ensaladilla rusa

En España la conocemos como ensaladilla rusa, aunque no es su nombre original, y no se le parece en casi nada a la auténtica por el número de ingredientes que lleva la original. Su nombre original es ensalada Olivier y ya han pasado muchos años desde que su creador la inventó, pero sigue fiel a su forma de elaboración.

Ensaladilla Olivier.

El origen de la ensalada Olivier o rusa, data del año 1860, y fue creada en el restaurante Hermitage de San Petersburgo; donde su chef y propietario a su vez, el francés Lucien Olivier inventó tan suculento plato. En su tiempo se consideraba un privilegio comer la ensalada preparada por el mismo Monsieur Olivier.

El famoso chef se llevo a la tumba el secreto de su receta original, por lo cual todos los intentos de sus competidores por reproducirla han sido un fracaso. Por este motivo existen varias versiones de este plato. Dicen que Lucien Olivier llamaba a su particular ensaladilla rusa “mahonesa de faisán”.

Ingredientes:

  • 2 patatas cocidas al vapor con la piel
  • 1 muslo de pato en confit
  • 1 pepinillo en vinagre
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharada de alcaparras en vinagre.
  • 5 langostinos
  • 2 huevos de codorniz cocidos.
  • mahonesa de leche
  • 20 ml. jugo de limón.
  • vinagre de trufa
  • cebollino picado
  • espárragos trigueros

Elaboración:

Cocemos las patatas sin pelar al vapor junto con la zanahoria y dejamos enfriar.

Cocemos los huevos de codorniz durante 4 minutos y dejamos que se enfrien.

Pelamos las patatas, la zanahoria y los huevos de codorniz en daditos pequeños. Picamos fino el pepinillo y los langostinos. Retiramos el hueso y la grasa del muslo de pato y desmenuzamos fino.

En un bol juntamos todos los ingredientes, condimentar con mayonesa de leche. Agregamos unas gotas de vinagre de trufa y mezclamos.

Introducimos la mezcla en moldes, presionamos ligeramente y retiramos con cuidado el molde.

Consejos

Es recomendable comerla de un día para otro, para que en el frigorífico le de tiempo a que los sabores se mezclen correctamente y que se enfríe, que es como se debe comer.

Día de la ensaladilla rusa

 

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