Croquetas de sobrasada y queso

 

Me gusta sumergir estas croquetas en una mahonesa de ajo, y acompañarlas con una copa de un buen vino blanco del Somontano fresquito. Las podemos servir como un entrante de la cena o como parte de un plato de tapas, con aceitunas, jamón y unos pimientos fritos de padrón. Hoy croquetas de sobrasada y queso

Ingredientes:

Para la bechamel;

  • 30 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de harina
  • 1/2 litro de leche
  • 1 cebolla pequeña picada finamente
  • 1 puñado de perejil finamente picado
  • nuez moscada
  • pimienta blanca recién molida
  • sal

Para el relleno;

  • 125 gramos de sobrasada, a temperatura ambiente
  • 2 huevos grandes
  • pan rallado Panko
  • 25 gramos de queso manchego, (u otro queso duro), finamente rallado
  • aceite de oliva
  • pimienta negra
  • sal marina
  • alioli o mahonesa, para mojar (opcional)

 

 

 

Elaboración:

De la bechamel;

En una cazuela derretimos la mantequilla y añadimos la harina. Cocemos a fuego lento removiendo con un batidor durante 3 minutos con el fin de obtener un roux claro.

Agregamos al roux la leche fría , sin dejar de remover. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego a muy lento y añadimos la sobrasada. Salpimentamos y añadimos el perejil picado, cocinamos durante 10 minutos, removiendo frecuentemente.

Una vez que la bechamel se haya enfriado, batimos ligeramente los huevos en un recipiente poco profundo. en un bol añadimos el pan rallado y el queso rallado, y mezclamos bien.

Tomamos pequeñas porciones de masa y vamos formando bolas, sumergimos en el huevo batido y seguido por el pan rallado con queso.

Pasamos las croquetas a una bandeja y dejamos en la nevera durante 20 minutos.

Precalentamos el aceite de oliva en una freidora o sartén grande, a 175ºC. Freír las albóndigas en lotes de no más de 5 a la vez hasta que estén crujientes y doradas, aproximadamente 2 minutos. Pasamos a una fuente forrada con papel de cocina con una espumadera, espolvoreamos con un poco de sal marina y servimos inmediatamente con alioli o mahonesa para mojar las croquetas si te gusta.

Croquetas de sobrasada y queso

 

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