El croisant, origen y receta para que la anotes

 

El croissant nació en 1683, aunque el primer nombre asociado al croissant era el de Kolschitsky o Kolczycki, sus creadores fueron unos pasteleros vieneses, cuando la capital austríaca se liberó del asedio de las tropas turcas.

La forma del bollo respondía a una media luna, bordada en el centro de la bandera otomana.  De esta forma cuando los vieneses se comían uno, consumaban una venganza devorando simbólicamente al enemigo.

Desde entonces el Kolschitsky o Kolczycki se extendió por el resto de Europa y el mundo, hasta que los franceses (como hicieron con otras recetas) lo hicieron «suyo», dándole la nacionalidad francesa con el nombre de croissant.

Receta del Croissant

 

 

Ingredientes:

  • 700 gramos de harina floja
  • 300 gramos de harina fuerte
  • 125 gramos de azúcar
  • 200 gramos de mantequilla
  • 50 gramos de levadura
  • 1/2 litro de agua
  • Pastón de 1,5 Kg
  • 600 gramos de mantequilla

Elaboración del croisant:

Amasamos todos los ingredientes menos la levadura y la mantequilla para los pliegues.

Añadimos la levadura diluida en un poco de agua y terminamos el amasado. Dejamos reposar.

Procedemos a dar los pliegues con la mantequilla, como hacemos el hojaldre.

Una vez que tenemos la masa la estiramos, cortamos y le damos forma. Pintamos con huevo batido y fermentamos.

Para finalizar cocemos. La fermentación entre 30 a 35ºC con un 60% de humedad y cocer a 210-220ºC.

Croisant

Foto croissant: Flickr

 

1 Comentario

  1. ja ja los franceses en cuanto ven algo bueno lo adoptan! y hay que reconocer que tienen muy buen ojo.

    Un saludo,

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN