Crema de pescado y langostinos

Las sopas y cremas de pescado son el termómetro de medir la calidad de una buena cocina. Ya en la primera cucharada que me llevo al paladar noto si el cocinero o ama de casa es bueno o malo es su hacer culinario. Crema de pescado y langostinos.

Existen varios trucos, el uso de concentrados artificiales e industriales, sobre todo el de sofreír las cáscaras achicharradas de marisco para ahorrar en pescado de verdad o la incorporación de una salsa de tomate excesivamente especiada para ocultarlo todo como si nada…

Este fin de semana vamos a preparar una: Crema de pescado y langostinos de verdad

Ingredientes para la Crema:

  • 18 langostinos pelados
  • 200 ml. de nata
  • 1 nuez de mantequilla
  • 1 cucharada de jerez
  • pimienta
  • sal

Para el fume;

  • 1/2 kg. de huesos de rape
  • 1/2 kg. de galeras
  • 2 puerros
  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 rama de apio
  • 1 hojas de laurel
  • las cabezas de los langostinos
  • aceite de oliva
  • sal

 

Elaboración:

Limpiamos y pelamos las verduras. Lavamos los huesos de rape y las galeras y ponemos a cocer en una cazuela grande, cubrimos con unos 5 litros de agua, añadimos las verduras, un chorrito de aceite de oliva y sal al gusto.

Cocemos a fuego lento durante 45 minutos. En que empiece a hervir desespumamos. A los 30 minutos de cocción añadimos las patatas.

Pasados los 45 minutos retiramos del fuego y dejamos reposar el fume una hora mínimo.

Colamos el caldo y lo pasamos a otra cazuela. Agregamos las patatas cocidas, las zanahorias, los puerros, el jerez y la nata. Trituramos con la batidora o Thermomix. Pasamos por el chino y ponemos a calentar de nuevo.

Salteamos los langostinos en una sartén, salpimentamos y reservamos.

 

 

Presentación:

Servimos la crema en platos hondos y decoramos con los langostinos y perejil rizado.

Crema de pescado y langostinos

Es untuosa, delicada, redonda, plena, contundente y verdaderamente nutritiva… Y es que las cosas son como son, sobre todo si hablamos de una buena sopa o crema marinera.

 

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