Crema de pescado y langostinos
Las sopas y cremas de pescado son el termómetro de medir la calidad de una buena cocina. Ya en la primera cucharada que me llevo al paladar noto si el cocinero o ama de casa es bueno o malo es su hacer culinario. Crema de pescado y langostinos.
Existen varios trucos, el uso de concentrados artificiales e industriales, sobre todo el de sofreír las cáscaras achicharradas de marisco para ahorrar en pescado de verdad o la incorporación de una salsa de tomate excesivamente especiada para ocultarlo todo como si nada…
Este fin de semana vamos a preparar una: Crema de pescado y langostinos de verdad
Ingredientes para la Crema:
- 18 langostinos pelados
- 200 ml. de nata
- 1 nuez de mantequilla
- 1 cucharada de jerez
- pimienta
- sal
Para el fume;
- 1/2 kg. de huesos de rape
- 1/2 kg. de galeras
- 2 puerros
- 1 cebolla mediana
- 2 zanahorias
- 2 patatas
- 1 rama de apio
- 1 hojas de laurel
- las cabezas de los langostinos
- aceite de oliva
- sal
Elaboración:
Limpiamos y pelamos las verduras. Lavamos los huesos de rape y las galeras y ponemos a cocer en una cazuela grande, cubrimos con unos 5 litros de agua, añadimos las verduras, un chorrito de aceite de oliva y sal al gusto.
Cocemos a fuego lento durante 45 minutos. En que empiece a hervir desespumamos. A los 30 minutos de cocción añadimos las patatas.
Pasados los 45 minutos retiramos del fuego y dejamos reposar el fume una hora mínimo.
Colamos el caldo y lo pasamos a otra cazuela. Agregamos las patatas cocidas, las zanahorias, los puerros, el jerez y la nata. Trituramos con la batidora o Thermomix. Pasamos por el chino y ponemos a calentar de nuevo.
Salteamos los langostinos en una sartén, salpimentamos y reservamos.
Presentación:
Servimos la crema en platos hondos y decoramos con los langostinos y perejil rizado.
Crema de pescado y langostinos
Es untuosa, delicada, redonda, plena, contundente y verdaderamente nutritiva… Y es que las cosas son como son, sobre todo si hablamos de una buena sopa o crema marinera.