Crema de espárragos con ceviche de gambas

Crema de espárragos con ceviche de gambas

Crema de espárragos con ceviche de gambas

Estamos en plena temporada de los espárragos de Navarra, los espárragos que vamos a usar son concretamente de la huerta de Tudela. La crema la vamos a presentar con un ceviche de gambas. Un plato de fusión de la cocina española y peruana. Hoy preparamos una Crema de espárragos con ceviche de gambas

Ingredientes para la crema de espárragos con ceviche de gambas:

  • 400 gr. de espárragos frescos de Navarra
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 20 gr. de mantequilla
  • 25 gr. de azúcar
  • 1 dl. de nata líquida
  • 1/2 litro de caldo de ave
  • 1 yema de huevo
  • pimienta
  • sal

Para el ceviche de gambas;

  • 250 gr. de gambas
  • 1/4 de cebolla de Fuentes
  • 1/4 de cebolla morada
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 limones
  • pimienta negra
  • aceite de oliva

Crema de espárragos con ceviche de gambas

Elaboración de la crema de espárragos con ceviche de gambas:

De la crema de espárragos;

Lo primero que vamos a hacer es cocer los espárragos, el primer paso es cortar la parte leñosa. Los lavamos para eliminar impurezas y los pelamos, únicamente los tallos, seguido ataremos los espárrago en un manojo. Llenamos una olla alta con agua y sal hasta la altura que no nos cubra las yemas, Ya que estas se harán con el mismo vapor de la cocción. Cuando el agua empieza a hervir, derretimos la mantequilla y el aceite en una sartén.

Añadimos los espárragos bien escurridos, el azúcar  y el caldo. Ponemos a hervir durante unos 10 minutos y añadimos seguido la nata. Cuando el caldo tome el sabor a espárragos, trituramos, colamos y salpimentamos. Retiramos del fuego, añadimos la yema de huevo y disolvemos bien en el caldo.

Del ceviche de gambas;

Las gambas tenemos que comprarlas congeladas. Si las compráis frescas, debemos congelarlas antes de elaborar la receta. Unos 30 minutos antes de preparar la receta las sacamos y dejamos que se descongelen a temperatura ambiente.

Una vez descongeladas, las pelamos y retiramos las cabezas. Seguido picamos la cayena finamente. Lavamos y picamos el resto de los vegetales, en trozos muy pequeños.

Mezclamos todo en un bol con las gambas, dejando las gambas en el fondo y la verdura la repartimos por encima. Salpimentamos y dejamos macerar unos minutos.

Exprimimos los limones para extraer el jugo, colamos y cubrimos los ingredientes del ceviche con el jugo.

Metemos en la nevera y dejamos unas 3 horas. Pasado este tiempo, escurrimos el caldo y regamos con un chorrito de aceite de oliva.

Presentación de la crema de espárragos con ceviche de gambas:

Servimos la crema en platos hondos, y en el centro disponemos el ceviche de gambas.

Crema de espárragos con ceviche de gambas

¡Un entrante delicioso!!!

Te puede interesar: 

Crema de espárragos frescos con jamón ibérico

Crema de espárragos blancos con huevo escalfado al aroma de trufa

Crema de espárragos con aromas de mar

Ceviche de arroz con mero

Salmorejo con ostras y ceviche de gambas rojas

Ceviche de lenguado

Los mejores espárragos de Navarra en:

Rte 33 de Tudela

Rte. Casa Lac en Zaragoza

Rte. La Huerta de Tudela en Madrid

 

Escribe un comentario

Colaboradores

DELICATESSEN