Crema de alcachofas con foie y gambas en tempura

 

Crema de alcachofas con foie y gambas en tempura. Hoy tenemos una sabrosa y delicada crema de alcachofas de lujo. Una exquisitez para paladares gourmets.

Ingredientes:

  • 8 alcachofas de Tudela
  • 15 gr. de mantequilla
  • 1 puerro, la parte blanca
  • 1 patata mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • caldo de ave suave
  • 20 gramos de foie
  • 100 ml. de nata
  • pimienta
  • sal

Para las gambas en tempura;

  • 16 gambas peladas
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 90 gramos de harina
  • 1 pizca de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 240 ml. de agua con gas
  • 500 ml. de aceite vegetal

Elaboración:

Limpiamos las alcachofas retirando solo una capa exterior de las hojas, cortamos en rodajas finas, las pasamos  a un recipiente con agua muy fria y un ato de perejil para que no se oxiden.

Limpiamos y pelamos el puerro, cortamos en rodajas. Picamos las cebolletas, los dientes de ajo y las zanahorias finamente

Pelamos la patata y la cortamos cascada en trozos pequeños.

Ponemos en una cazuela la mantequilla a fuego lento, todas las verduras. Añadir la patata, removemos y salpimentamos.

Seguido añadimos caldo de ave y subimos el fuego hasta que rompa a hervir, entonces bajamos a fuego lento y dejamos cocer  durante 1 hora.

Añadimos el foie y trituramos con la batidora, pasamos por un colador fino para que nos quede una crema suave y añadimos la crema de leche.

De la tempura;

Para la masa de tempura, tamizamos los ingredientes secos en un bol. Incorporamos el agua, asegurándonos de que no queden grumos

Sumergimos las gambas en la pasta de tempura y freímos hasta que estén doradas y crujientes. Escurrimos sobre papel de cocina.

Presentación:

Servimos la crema en cuencos con las gambas en tempura y decoramos con albahaca y un poco de pesto.

Crema de alcachofas con foie y gambas

 

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