Costillar de Ternasco de Aragón asado

 

Costillar de Ternasco de Aragón asado. Hoy vamos a cocinar un costillar de Ternasco de Aragón IGP. Para muchos, la pieza más reconocida del cordero.

El costillar de Ternasco de Aragón IGP está localizado en el lomo del animal, también denominado chuletero, según zonas. De un costillar entero de Ternasco de Aragón IGP se obtienen las conocidas costillas o chuletillas y el french rack, una pieza con los palos pelados y sin los huesos de la espina dorsal. Es decir, una pieza formada por el medallón del costillar con los huesos limpio. Esta última es, probablemente, la pieza de cordero más conocida en el mundo.

La forma ideal de cocinar esta pieza es asada al horno, bien entera o cortada en raciones de 3 o 4 costillas. Y esa es, precisamente, la receta que os proponemos elaborar hoy: costillar de Ternasco de Aragón IGP asado a la sidra con manzanas. ¿Quién se atreve a elaborarla?

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 costillar entero de Ternasco de Aragón IGP cortado en dos trozos iguales
  • 3 manzanas Golden de buen tamaño
  • 1 botella de sidra
  • 4 o 5 piezas de anís estrellado
  • Sal, laurel y pimienta negra

Elaboración:

En primer lugar, salpimentamos el costillar por todas las caras, untamos la piel con unas gotas de AOVE y lo introducimos en el horno – ya caliente – a 150ºC durante 45 minutos.

Mientras tanto, pelamos las manzanas y cortamos cada una en cuatro gajos. Las pieles y los corazones los reservamos.

Transcurrido ese tiempo, añadimos a la bandeja las peladuras, los corazones de las manzanas y el anís estrellado. Regamos con media botella de sidra y lo dejamos en el horno otros 30 minutos más.

A continuación, y nada más sacar la bandeja, añadimos un par de cucharadas de agua y volcamos todo el contenido de la bandeja (jugos y peladuras) en un cazo. Añadimos a este mismo cazo la media botella de sidra restante y ponemos a fuego fuerte hasta que se reduzca el líquido a la mitad.

Trituramos todo el jugo, rectificamos con una pizca de sal y una cucharadita de azúcar y pasamos por un colador fino.

Cortamos el costillar en 8 trozos y colocamos en la bandeja del horno de nuevo. Extendemos los 12 gajos de manzana y lo dejamos en el horno otros 15 minutos.
Una vez fuera del horno, volcamos en la bandeja la salsa de sidra y servimos a cada comensal 2 trozos de costillar, 3 gajos de manzana y salsa al gusto. Podemos decorar con una estrella de anís.

¡Listo! ¡Vuestros invitados quedarán encantados!

Aquí os dejo la vídeo-receta para que no os quede ninguna duda:

 

 

Costillar de Ternasco de Aragón asado

 

 

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