Consomé y sopa de marisco y otros caldos para Navidad

 

La Fundación de Dieta Mediterránea aconseja consumir de 3 a 4 platos de sopa a la semana, para mantener una dieta balanceada y saludable. Son platos ricos en proteínas, vitaminas y minerales, son ideales para las celebraciones navideñas. Consomé y sopa de marisco y otros caldos para Navidad.

Son múltiples las propiedades que hacen que las sopas y las cremas sean imprescindibles en la mesa. La variedad de sabores las convierten en un manjar saludable y divertido.

4 sopas para disfrutar en Navidad

 

 

Consomé

Con hueso de jamón, de rodilla, gallina y falda de ternera -y un imprescindible variado de verduras- se puede lograr un fondo delicioso que de color, aroma y sabor a una de las recetas más tradicionales de la Navidad española. Además, no debe faltar el picadillo de jamón, huevo duro y pan tostado espolvoreado por encima de cada ración individual, pues es el encargado de aportar nuevas texturas y diversión a este clásico invernal.

Como preparar un consomé casero: receta

 

 

Crema de marisco

Después de hacer un fumet con cabezas de gambas, de pescado y alguna que otra verdura, solo queda añadir salsa de tomate, brandy, almejas, mejillones, la carne de algún pescado blanco y un variado de hortalizas picadas. Después, de dejar todo bien batido para evitar tropezones desagradables, se puede decorar con algunas gambitas plancheadas para asegurarse una decoración de diez y un sabor de once.

Receta: Skrei sobre crema de mariscos

 

 

Vichyssoise

Aunque a muchos les gusta disfrutarla fría cuando suben las temperaturas, esta delicia está pensada para tomar templada. Si bien es cierto que es menos tradicional, la verdadera ventaja de esta crema, además de su sabor, es que es muy sencilla de preparar, puesto que solo hay que picar puerro, cebolla y patata y ponerlos a cocer en un litro de caldo de pollo con mantequilla, nata, aceite y sal y pimienta. Y, por supuesto, después batirlo hasta lograr una textura fina y elegante, digna de nuestra mesa de Navidad.

Receta: Vichyssoise con jamón ibérico

 

 

Sopa de pescado

Caliente, contundente y fácil de preparar, la sopa de pescado siempre es un acierto. Solo hay que añadir a un buen fumet de pescado la carne de la merluza y el bacalao (un filete por comensal), cebolla y patatas picadas, un bote de tomate triturado y especias al gusto. Además, si se quiere añadir un toque cítrico, se puede poner un poquito de cilantro e, incluso, exprimir un poco de zumo de lima. El resultado será diferente, pero igual de rico.

Receta: Sopa de pescado con lubina y salmonetes

Consomé y sopa de marisco y otros caldos para Navidad

 

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