Cómo congelar y descongelar los alimentos

Al congelar los alimentos perdemos, principalmente, una parte de sus vitaminas, las verduras congeladas pierden entre un 20-25% de las mismas y hasta un 10% de minerales. Cómo congelar y descongelar los alimentos para no tener que ir demasiadas veces al supermercado por el coronavirus.

La vitamina C, en este caso, es la más perjudicada, con pérdidas de hasta un 40%, también se quedan en el camino un 10% de proteínas. Aún así, con el ritmo actual de vida es una prácticamente muy extendida y que ni mucho menos hay que descartar, solamente tener en cuenta que sí se produce esa pérdida y que no sea nuestra forma habitual de consumir alimentos, mucho mejor los alimentos frescos y recién cocinados.

Resulta más aconsejable comprar alimentos frescos, elaborarlos en la receta que deseemos y proceder a congelarlo, ¿por qué esto es mejor que comprar el alimento directamente congelado?. Porque estaremos controlando mucho mejor la calidad del mismo, porque sabremos su procedencia si lo hemos comprado en el mercado, cómo ha sido cocinado. No es recomiendo los platos precocinados congelados, no conoceremos la calidad de los aceites empleados, la cantidad de sal, si llevan algún aditivo… por lo menos mira el etiqueta y que no contenga aceite de palma.

Aquí van algunos consejos, seguro que muchos de ellos los conoces:

Nunca meter en el congelar un alimento todavía caliente, déjalo enfriar a temperatura ambiente y después congélalo. Indica en la bolsa o táper de congelación, el contenido y la fecha

No es muy recomendable consumir alimentos con más de tres meses de congelación, la pérdida de nutrientes es muy elevada

Separa las raciones, según las vayas a necesitar, no congeles en un táper medio kilo si solamente necesitarás 300 gramos, es fácil que el resto se descongele según lo sacas para apartar la ración necesaria y se echará a perder

Nunca vuelvas a congelar un alimento que ha sido descongelado, salvo que lo hayas cocinado. Es decir, no vuelvas a congelar unos guisantes que ya eran congelados, salvo que hayas realizado una crema o cualquier plato con esos guisantes

Si algún día se va la luz durante más de una hora, tendrás que desechar los alimentos en el congelador, ya que por la subida de temperatura es posible que hayan aparecido microorganismos nada deseables, aunque sea menos tiempo echa un vistazo

Nunca congeles en la misma bolsa/táper alimentos crudos de distinta naturaleza como verduras con carne o pescado, o pescado con carne, etc. Se puede producir lo que llamamos ‘contaminación cruzada’.

Saca para cocinar, siempre, lo que más tiempo lleve en el congelador

Nunca hay que descongelar a temperatura ambiente, siempre descongela dentro del frigorífico, aunque el proceso sea más lento, pon el alimento en un plato para que el líquido no llegue a otros alimentos que estén en el frigorífico

Es mejor un descongelado lento en el frigorífico que un descongelado rápido en el microondas, pero este es mejor que un descongelado a temperatura ambiente.

Si has realizado una descongelación en el microondas, yo no lo recomiendo mucho, debes cocinar el alimento de manera inmediata, no lo puedes dejar dentro del micro ni encima de la encimera mucho tiempo, ya que los microorganismo proliferan rápidamente con ese calor y puede ser perjudicial.

La descongelación debajo del grifo, aunque tampoco es un método muy recomendable, siempre se hará con agua fría, nunca con agua caliente, con este sistema de nuevo parte de los proteínas y, en algunos casos, el colágeno del alimento se perderá por el desagüe.

Cómo congelar y descongelar los alimentos

Foto: Saborea

Álvaro Vargas nutricionista

 

 

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