Cómo congelar el pescado en Navidad

 

Cómo congelar el pescado en Navidad. Los pescados que presentan un mayor riesgo son la merluza, el besugo, la bacaladilla, los boquerones, el bacalao, el rape y el jurel, entre otros.

Comprar alimentos frescos y de calidad

Como dijo Paul Bocuse: Si congelas gloria, comerás gloria; si congelas basura, comerás basura. Recuerda que en navidades la calidad hay que pagarla, pero bueno es una vez al año que tampoco nos vamos a arruinar.

Congela entero lo que vayas a cocinar entero. Si lo troceas que sea porque quieras descongelar el pescado por raciones, porque no lo vayas a cocinar todo el mismo día. Sino, es preferible que lo congeles entero y lo trocees una vez descongelado. Se conservará mejor.
Pon una etiqueta en la bolsa que indique el contenido y la fecha de congelación. 

De paso con el congelado eliminamos el anisakis.

El anisakis es un parásito del pescado que puede acabar siendo consumido por muchos de nosotros si no tomamos las precauciones debidas. Uno de cada tres pescados que se consumen en España están infectados de anisakis.

Los efectos al consumirlo por no haber tomado precauciones pueden ser importantes, afectan al estómago y se manifiesta de forma aguda, generalmente entre 1 y 12 horas tras la ingesta del pescado parasitado y poco cocinado o crudo como es el caso en la cocina oriental. Aparece dolor localizado en el abdomen. Los síntomas agudos desaparecen en pocos días pero en algunas ocasiones las molestias abdominales como naúseas y vómitos duran varias semanas o incluso meses.

 

 

Tiempo de congelado del pescado para matar el anisakis

Si se congela a una temperatura igual o superior a menos 35ºC, el periodo mínimo recomendable es de 15 horas.

Entre -35ºC y -20ºC, es necesario mantener el pescado congelado durante al menos 24 horas.

Si la temperatura de la nevera es superior a -20 ºC, como suele ocurrir en la mayor parte de los frigoríficos de casa, lo ideal será congelar el pescado durante 5 días.

Cómo congelar el pescado en Navidad

 

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