Cocinera aragonesa para los ingleses

 

Cocinera aragonesa para los ingleses. La turiasonense (Zaragoza) Estefanía Led triunfa en Cambridge con un cáterin de comida española.

Como muchos españoles, el objetivo de mejorar el inglés llevó a la aragonesa Estefanía Led a Cambridge. Lo que iban a ser tres meses se han convertido en siete años, tiempo en el que esta periodista de profesión ha cambiado la grabadora por los fogones, convertida, con su empresa de ‘catering’ Qué Rico Tapas, en una embajadora de lo mejor que da el recetario español. Siempre, eso sí, huyendo del tópico y de los platos más trillados.

Una cocinera aragonesa para los ingleses

Puede decirse que Qué Rico nació por casualidad. “Cuando llegué a Cambridge, me alojé en casa de un señor con el que congenié. Siempre comía patatas y pasta, así que llegó un momento en el que decidí ponerme a cocinar”, recuerda Estefanía, para quien la cocina era entonces una afición y un gusto madurado junto a su madre y su abuela en la cocina de la zaragozana localidad de Tarazona.

“Yo notaba que el señor alucinaba con mis platos, tanto que llegó un momento que quiso compartirlos con otros amigos, ofreciéndose, incluso, a pagarme”, relata. “La idea me pareció estupenda entonces, también para salir de mi círculo, conocer gente y practicar el idioma”. La cosa fue yendo a más. Con un estudio de mercado y pruebas de platos. Ayudó mucho además que en Inglaterra poner en marcha un negocio es mucho más sencillo que en España: “Me costó una libra y no hay tantas exigencias sanitarias. Puedes montar una cocina en tu propia casa; basta con que tengas los utensilios separados, para uso propio y para otros, y de vez en cuando aparece un inspector”.

En este sentido, esta cocinera explica que su clientela inglesa es a menudo viajada o ha visitado alguna vez España fuera del turismo de sol y playa. “Suele ser gente igualmente con gusto por comer, abierta en este aspecto”, añade. Y para ellos Estefanía cocina platos tan  fascinantes al ojo foráneo como impronunciables para el mejor acento inglés de Cambridge: atascaburras, el tan aragonés chilindrón (que gusta mucho) o migas. “También cocino carrilleras, con las que triunfo muchísimo”, cuenta Led, quien además suele acompañar sus cenas con nociones para sus comensales sobre cultura española: cómo servir duelos y quebrantos sin hablar de Cervantes.

¿Gazpacho o ‘smoothie’?

Curiosamente, entre las cosas que sorprenden al paladar inglés, incluso al más avezado,están, por ejemplo, las sopas frías. “Les cuesta concebirlo. Por eso yo, simplemente, cambio el nombre: si sirvo gazpacho, les digo que es un ‘smoothie’ (batido, en inglés)”. Aunque, curiosamente, Estefanía comenta que si hay algo que descoloca a los ingleses es la sencillez de las recetas españolas. “Cuando hago escalibada, les parece tan deliciosa que no pueden creer que sea simplemente verdura al horno. Lo que intento siempre es respetar el sabor propio de los ingredientes, siempre españoles, algo que, afortunadamente, cada vez es más fácil de conseguir fuera de España… menos la borraja”, dice Estefanía no sin cierta nostalgia.

Cocinera aragonesa para los ingleses

Vía: Heraldo.es

 

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