Cómo cocinar un estofado de calamar lentamente

Cómo cocinar un estofado de calamar lentamente

El calamar se beneficia si lo cocinamos muy lento. Aquí os muestro cómo cocinarlo lentamente, o estofar, los calamares para obtener resultados suculentos y tiernos en una cazuela, pero otro buen método alternativo es cocinarlo sous vide .

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 pizca de sal
  • 500 gramos de calamar, limpio y cortado en rodajas de 1 cm
  • 1 cebolla, pelada y cortada en daditos
  • 1 diente de ajo picado
  • 100 ml de vino blanco
  • 400 gramos de tomates pelados y picados
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida

Elaboración:

Ponemos una cazuela a fuego medio y agregamos el aceite de oliva.

Cuando esté caliente, agregamos la cebolla y el ajo y cocinamos hasta que estén suaves.

Agregamos el calamar en anillas a la sartén con una pizca de sal y cocínamos durante 3-4 minutos

Desglasar con el vino blanco y agregamos los tomates y la pimienta.

Llevar a ebullición y seguido bajamos a fuego lento. Cubrimos con una tapa y cocinamos durante 45 minutos hasta que estén tiernos. El calamar debe permanecer cubierto por el líquido durante todo el proceso de cocción, por lo que es posible que necesite agregar un poco de agua si se ve un poco seco

Variaciones

Desglasar con vino tinto en lugar de blanco para obtener un resultado más rico y oscuro.

Esta receta básica se puede enriquecer con garbanzos y hierbas frescas.

Sugerencias

Este calamar estofado sería delicioso con pasta: pruebe el calamar con linguini o boloñesa.

Cómo cocinar un estofado de calamar lentamente

¡Lo mejor siempre a fuego lento!!!

 

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