Clafoutis de uvas sultanas al Armagnac

El clafoutis es un postre típico francés que tuve ocasión de probar en una de mis visitas a la capital francesa en el Restaurante parisino Le Mesturet, un local de cocina tradicional francesa muy apreciado por los buenos gourmets. Es una delicatessen que voy a compartir con vosotros. Clafoutis de uvas sultanas al Armagnac.

El clafoutis de uvas, es una receta fácil y rápida de preparar con fruta de temporada.

Ingredientes:

  • 250 gramos de harina
  • 250 gramos de azúcar
  • 6 huevos
  • 50 cl de leche
  • 50 cl. de crema de leche
  • 100 gramos de uvas sultana
  • 20 cl. de Armagnac

Elaboración del clafoutis:

Ponemos la uvas remojadas en Armagnac la noche anterior (también puedes utilizar si lo prefieres un ron).

Al día siguiente mezclamos el azúcar y los huevos enteros. Añadimos la harina y mezclamos de nuevo. Reservamos

Por último, agregamos la leche fría, la crema de leche y mezclamos.

Engrasamos unos moldes individuales de unos 10 cm. de diámetro con mantequilla.

Disponemos las uvas en el fondo de los moldes. Añadimos la mezcla que teníamos reservada.

Ponemos los moldes sobre una bandeja en el horno y horneamos durante 30 minutos a 170°C.

Desmoldamos, espolvoreamos con azúcar glass y decoramos con unas cerezas en almibar y una linea de caramelo alrededor.

Clafoutis de uvas sultanas al Armagnac

Es una receta de origen francés de la zona de Limousin. Su nombre se debe a la capital regional donde se creo, Limoges, y proviene de la cocina occitana, que forma parte de la famosa cocina mediterránea.

El clafoutis es un postre que se caracteriza por tener una masa blanda parecida a las de las crepes o panqueques. Su más clásica expresión es preparada con cerezas, pero su versatilidad hace que se pueda preparar con otra fruta.

La receta original es una creación de Le Mesturet,

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